Экономические новости

Бизнес могут допустить к бюджету в сфере соцуслуг

Правительство России собирается допустить частный бизнес в сферу государственных и муниципальных социальных услуг. Готовится соответствующий закон.

Бизнес и некоммерческие организации из сфер образования, здравоохранения, соцзащиты, спорта, физической культуры и туризма могут рассчитывать на получение средств бюджета, которые идут на соцуслуги.

Определяться исполнители госуслуг будут на конкурсах, порядок проведения которых установит правительство, региональные или муниципальные власти.

На организации будут накладываться определённые условия. Они должны иметь надёжное финансовое состояние, резиденцию – только на территории Российской Федерации, никаких оффшоров, не иметь проблем с налоговой службой. Руководители таких организаций должны быть безукоризненно юридически чисты в прошлом.

Региональные власти получат право на создание реестров исполнителей соцуслуг, а граждане уже и будут выбирать, с кем они хотят иметь дело. Более того, у них будет право контролировать качество оказываемых услуг и сообщать о недостатках в госорганы.

В Минфине надеются, что привлечение бизнеса и НКО в сферу госуслуг поможет добиться большей их доступности для населения. Сертификаты в сфере дополнительного образования детей позволят негосударственным организациям отказаться от взимания платы с родителей. Кроме того, публичность данных об объеме государственных и муниципальных услуг повысит прозрачность этой сферы, как для потребителей, так и для бизнеса.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен