Экономические новости

Bloomberg объявил о дефолте России

Агентство Bloomberg сообщило о наступлении дефолта России по внешнему долгу впервые с 1918 года.

Москва отрицает, что допустила дефолт.

RUB

В конце 26 июня истек льготный период по выплате около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. Окончание этого льготного периода является событием дефолта, пишет Bloomberg. Дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее назвал ситуацию с возможным наступлением дефолта фарсом.

Обычно международные рейтинговые компании делают официальное заявление о наступлении дефолта, но в начале марта Moody’s, Fitch и S&P объявили о приостановке коммерческой деятельности на территории России.

Согласно документам по российским гособлигациям, держатели могут сами объявить дефолт, если владельцы 25% непогашенных облигаций согласятся с тем, что произошло «событие дефолта», отмечает Forbes. При этом инвесторам не нужно действовать немедленно — согласно документам по облигациям, требования становятся недействительными только через три года с даты платежа.

«Большинство держателей облигаций будут придерживаться выжидательной позиции», — прогнозирует экономист Исследовательского института Номура в Токио Такахиде Киучи.

США не продлили лицензию России, с помощью которой она могла обслуживать внешний долг. Срок ее действия истек 25 мая. В июне Минфин РФ начал проводить выплаты по еврооблигациям по новой схеме в рублях.

Ведомство перечислило в Национальный расчетный депозитарий (НРД) средства в общей сумме 12,51 млрд руб. (эквивалент $234,85 млн) для выплаты по евробондам. Таким образом, обязательства исполнены в полном объеме, заявил Минфин.

Долг на начало апреля по российским облигациям составлял около $20 млрд.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен