Экономические новости

BNP Paribas заинтересован в приобретении ABN Amro

Крупнейший банк Франции BNP Paribas заинтересован в приобретении нидерландского ABN Amro, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По словам источников, руководство BNP обратилось к правительству Нидерландов и выразило свой интерес к сделке. Правительству принадлежит более половины акций банка после мирового финансового кризиса 2008 года, когда власти потратили около 22 млрд евро на спасение кредитной организации.

На этой новости акции ABN Amro взлетели на 18% на бирже в Амстердаме, но к 15:13 мск рост замедлился до 11,4%. С начала года капитализация банка сократилась на 10%, до 10,9 млрд евро.

При этом источники сообщили, что пока правительство Нидерландов всерьез не рассматривает возможность продажи банка. Возможно, власти предпочтут постепенно продавать акции ABN Amro на открытом рынке, сохраняя частичный контроль над банком, отметил один из источников.

Чувствительным фактором для нидерландских властей может стать вопрос переноса штаб-квартиры ABN Amro, пишет Bloomberg. Этот вопрос обострился после того, как нефтегазовый гигант Shell Plc в прошлом году исключил слова "Royal Dutch" из названия и перенес налоговое резидентство в Великобританию. В 2020 году от двойной структуры отказался производитель потребительских товаров Unilever Plc, после чего у компании осталась только одна штаб-квартира, в Лондоне.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен