Экономические новости

Больше, чем КНР, ЦБ РФ доверяет лишь своим хранилищам золота

На первое место среди зарубежных стран, где размещены валютные активы Банка России, вновь вышел Китай, следует из годового отчета регулятора, опубликованного в минувший четверг.

По состоянию на 1 января 2020 года, доля активов, приходящихся на Поднебесную, достигла 13,8%. Далее идут Япония (13,2%),Франция (12,4%), Германия (11%) и США (9,7%).

При этом 85% китайских активов номинировано в юанях.

На 1 января доля валюты КНР в резервах ЦБ РФ составила 12,3%.

Примечательно, что в 2019 году наиболее высокую доходность среди фактических портфелей валютных активов показал именно юань – 3,05% годовых, доходность доллара США составила 1,88% годовых. Вместе с тем доходность евро показала отрицательную величину (-0,4%).

Напомним, Россия планирует увеличивать вложения в юани за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответствующие постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин 26 апреля 2020 года.

Согласно документу, средства Фонда можно будет инвестировать в юани и китайские гособлигации.

При этом уточняется, что объем выпуска облигаций Поднебесной должен быть не менее 1 млрд юаней.

Ставка на золото сработала

Больше, чем Китаю, ЦБ РФ, похоже, доверяет лишь собственным хранилищам золота.

Доля желтого драгметалла в резервах регулятора планомерно росла в течение почти всего прошлого года, однако немного снизилась в четвертом квартале, хотя по итогам всего 2019 года все равно получился прирост. Так, на 1 января 2019 года показатель равнялся 18,1%, в конце первого квартала – 18,2%, в середине года – 19,1%, в конце сентября – 20%, а по итогам минувшего года удельный вес золота составил 19,5%.

По состоянию на 1 мая объем запасов монетарного золота в составе международных резервов РФ остался на уровне 1 апреля –73,9 млн унций, или 2,299 тыс. тонн.

При этом стоимость золота в резервах за счет повышения его курса увеличилась на 5,2%, до $126,08 млрд.

Прошлый месяц показал, что стратегия РФ по покупке золота сработала, отмечают эксперты.

Драгметалл по-прежнему торгуется вблизи пиковых уровней с 2012 года. Пандемия коронавируса и значительное стимулирование со стороны ведущих центробанков повысили спрос на защитные активы. За последние пять лет Россия потратила более $40 млрд на покупку золота, и сейчас накопленный запас поддерживает уровень международных резервов страны, которые расходуются ЦБ РФ на покупку рубля на валютном рынке в условиях низких цен на нефть.

В апреле резервы выросли, несмотря на трату около $5 млрд в ходе валютных интервенций, а доля золота в них поднялась до 22,3%, достигнув максимума с 2000 года.

«Тенденция может продолжиться, так как драгметалл продолжает оставаться ценным активом в текущей ситуации. Среди факторов поддержки золота – беспрецедентное государственное стимулирование, контроль кривой процентных ставок, а также усиление геополитических противоречий на фоне взаимных обвинений за распространение COVID-19», – считают стратеги Saxo Bank.

Источник: Instaforex

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен