Экономические новости

Большинство азиатских рынков акций АТР закрылось на позитиве

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленные изменения по итогам торгов во вторник, в Гонконге и Шанхае индикаторы снизились на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем.

Инвесторы ждут итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое пройдет 15-16 июня. По итогам очередной встречи руководства американского ЦБ, помимо традиционного заявления о ставке и объеме выкупа активов, будут опубликованы экономические прогнозы, а также ожидания относительно дальнейшей динамики процентных ставок. Эксперты полагают, что ФРС не станет давать сигналы о планах постепенного сокращения объема выкупа облигаций ранее, чем в августе-сентябре текущего года.

При этом точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков в отношении процентных ставок, может показать, что все 18 руководителей ЦБ ожидают по крайней мере одного повышения ставки в 2023 году, прогнозирует более половины респондентов Bloomberg.

"В какой-то момент игнорирование опасений по поводу инфляции больше не убедит инвесторов, поэтому мы продолжим обращать внимание на то, что Федрезерв говорит о своих ожиданиях в отношении экономического роста, инфляции и процентных ставок", - сказала агентству стратег по мировым рынкам JPMorgan Asset Management Марселла Чоу.

Кроме того, внимание трейдеров направлено на очередное заседание Банка Японии, которое пройдет 17-18 июня. Эксперты рассчитывают, что японский ЦБ продлит срок действия антикризисных программ, поскольку экономике все еще нужна дополнительная поддержка, пишет Trading Economics.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,96%.

В число лидеров повышения котировок вошли акции Eisai Co. (+6,6%), NEC Corp. (+5,1%) и Taiyo Yuden Co. (+3,8%). Рыночная стоимость производителя потребительской электроники Sony Group Corp. выросла на 1,8%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 1,7%.

Лидерами снижения выступили бумаги Kajima Corp. (-3,3%), J. Front Retailing Co. (-2,7%) и IHI Corp. (-2,5%). Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустилась на 0,2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 0,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,92%, тогда как гонконгский Hang Seng потерял 0,71%.

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже понесли акции производителя электроинструментов Techtronic Industries Co. (-3,5%), производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-3%) и девелопера Country Garden Holdings Co. (-2,9%). Котировки акций одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan упали на 1,6%.

В лидерах роста оказались бумаги автопроизводителя Geely Automobile Holdings (+4,8%), производителя электромобилей BYD Co. (+4,5%), и производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+4,3%). Акции интернет-гигантов Tencent Holdings и Alibaba Group Holding подорожали на 0,7% и на 0,6% соответственно.

Южнокорейский индекс Kospi к закрытию рынка вырос на 0,2%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,5%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 1,2%.

Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. опустилась на 0,4%, Kia Corp. - на 0,1%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 прибавил 0,92%.

Представители Резервного банка Австралии (RBA) пришли к выводу, что пока "преждевременно" рассматривать вопрос о сворачивании программы выкупа облигаций, свидетельствует протокол июньского заседания австралийского ЦБ. По итогам июньского заседания RBA сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,1% годовых, как и полагало большинство экономистов. При этом руководство ЦБ подтвердило свою приверженность сохранению сверхмягкой денежно-кредитной политики по крайней мере до 2024 года, когда инфляция, как ожидается, вернется в диапазон 2-3%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto повысилась на 0,6% и на 1,2% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен