Экономические новости

Большинство европейских фондовых индексов умеренно снижается

Большинство фондовых индексов стран Западной Европы слабо снижается в ходе сегодняшних торгов. Инвесторы проявляют осторожность в ожидании итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и майских данных по инфляции в США.

ЕЦБ, который в четверг проводит очередное заседание, вероятно, объявит о сохранении в третьем квартале темпов выкупа активов в рамках антикризисной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на аналогичном или чуть более низком уровне по сравнению со вторым кварталом, прогнозируют аналитики. При этом регулятор может дать более оптимистичную оценку перспективам экономики еврозоны, тогда как прогнозы инфляции, как ожидается, останутся практически без изменений.

Кроме того, в центре внимания мировых рынков - данные об изменении потребительских цен в США мае, которые будут обнародованы в четверг в 15:30 мск. Средний прогноз аналитиков предполагает ускорение инфляции до 4,7% в годовом выражении, по данным Trading Economics. В апреле потребительские цены выросли на 4,2% - максимальными темпами с сентября 2008 года.

Федеральная резервная система США ранее заявляла, что инфляционное давление является временным, поскольку экономика продолжает восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Однако ускорение темпов подъема потребительских цен вызывает беспокойство у аналитиков и трейдеров.

Объем промышленного производства во Франции в апреле снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee, опубликованные в четверг. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,5%, сообщает Trading Economics. В марте, согласно пересмотренным данным, промпроизводство выросло на 1%, а не на 0,8%, как было объявлено ранее.

Ранее на этой неделе Всемирный банк улучшил свой прогноз роста мирового ВВП в текущем году. Согласно июньскому обзору "Перспективы мировой экономики" (Global Economic Prospects, GEP), мировой ВВП в 2021 году увеличится на 5,6%. Это самые высокие пострецессионные темпы повышения за 80 лет. В январском GEP ВБ прогнозировал рост мировой экономики на 4% в текущем году.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:57 мск опустился на 0,05% и составил 454,2 пункта.

Германский индикатор DAX потерял 0,1%, французский CAC 40 - 0,19%, итальянский FTSE MIB - 0,56%, испанский IBEX 35 - 0,17%. В то же время британский FTSE 100 вырос на 0,33%.

В лидеры падения среди компонентов Stoxx Europe 600 вышли акции датского производителя оборудования для больниц Ambu A/S, которые подешевели на 3,1%.

Бумаги британского оператора сайта продажи автомобилей Auto Trader Group PLC растут на 5,8%, оказавшись в лидерах роста, поскольку компания объявила о скором возобновлении обратного выкупа акций, хотя и зафиксировала снижение выручки на 29% в 2021 финансовом году.

Цена бумаг Soitec SA поднимается на 3,9%, после того как французский производитель полупроводниковых материалов представил план по увеличению выручки втрое к 2026 году.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен