Экономические новости

Большинство рынков акций АТР завершило торги на позитиве

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном укрепились на торгах в понедельник на фоне статистических данных из Китая, указавших на улучшение ситуации с активностью в секторе услуг в стране в связи с ослаблением антиковидных ограничений в Шанхае и других крупных городах.

Биржи Южной Кореи были закрыты в связи с праздником (День памяти).

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов поднялся на 0,56%.

Глава Банка Японии Харухико Курода подтвердил готовность ЦБ страны сохранять текущую стимулирующую денежно-кредитную политику. В ходе пресс-конференции в понедельник он заявил, что японский ЦБ намерен создать в экономике страны условия для устойчивой инфляции, поскольку в данный момент ускорение темпов роста потребительских цен обусловлено единичными факторами, такими как подъем цен на энергоносители.

"Банк Японии твердо нацелен на продолжение монетарного стимулирования, которое позволит ему создать макроэкономическую среду, где зарплаты будут расти, и увеличение инфляционных ожиданий, которое мы увидели недавно, приведет к устойчивой инфляции", - приводит слова Куроды The Wall Street Journal.

В лидерах роста оказались акции Kawasaki Heavy Industries Ltd. (+6,4%), Hitachi Zosen Corp. (+5,7%) и Idemitsu Kosan Co. Ltd. (+5,4%).

Цена акций инвестиционно-технологической SoftBank Group уменьшилась на 0,5%, производителя потребительской электроники Sony - на 1%.

Акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing выросли на 2,8%.

Китайский Shanghai Composite поднялся на 1,3%, гонконгский Hang Seng вырос на 2,7%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co., в мае увеличился до 41,4 пункта по сравнению с 36,2 пункта в апреле, минимальным значением за 26 месяцев. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о падении деловой активности в сфере услуг.

Сводный индекс деловой активности в Китае в мае вырос до 42,2 пункта на фоне ослабления ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, в Шанхае и Пекине. В апреле значение индикатора было на уровне 27,2 пункта.

В число лидеров роста на торгах в Гонконге входят акции Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+10,4%), Meituan (+9,9%) и Anta Sports Products Ltd. (+7,3%).

Акции интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. прибавили в цене 5%. Цена акций производителя электромобилей BYD Co. Ltd. выросла на 5,7%.

Также выросли бумаги других производителей электрокаров: Li Auto (SPB: LI) Inc. - на 12,4%, XPeng (SPB: XPEV) Inc. - на 8,3%, NIO (SPB: NIO) Inc. - на 5,9%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,45%.

Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto потеряли 0,9% и 0,2% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен