Экономические новости

Большинство рынков акций Европы завершило торги снижением

Фондовые рынки стран Западной Европы в основном завершили торги во вторник снижением, исключением стал британский индикатор, который закрылся в небольшом плюсе. Трейдеры оценивали новую порцию статистических данных.

Французский национальный статистический институт Insee ухудшил оценку динамики ВВП страны в первом квартале - теперь сообщается, что экономика Франции уменьшилась на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это первое сокращение показателя с октября-декабря 2020 года.

Первоначальные данные указывали, что экономика страны не изменилась в январе-марте, и аналитики в среднем не ожидали пересмотра показателя.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в мае выросли на 5,8% в годовом выражении, рекордными темпами за все время подсчета показателя. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 5,4% в апреле и превзошли средний прогноз аналитиков, опрошенных Trading Economics, на уровне 5,6%.

Потребительские расходы во Франции в апреле неожиданно снизились на 0,4% по сравнению с прошлым месяцем. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидали роста на 0,5%.

Безработица в Германии в мае ожидаемо осталась на апрельском уровне 5%, однако сокращение числа безработных оказалось хуже прогноза - 4 тыс. вместо ожидавшихся 15,5 тыс., свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ.

Потребительские цены в еврозоне в мае увеличились на 8,1% в годовом выражении после роста на 7,4% в апреле. Это максимальный показатель за всю историю подсчетов. Аналитики в среднем прогнозировали рост цен в текущем месяце на 7,7-7,8%.

Кроме того, участники рынка оценивают новости о корпоративных сделках.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов опустился на 0,72% и составил 443,35 пункта.

Германский индекс DAX потерял 1,29%, французский САС 40 - 1,43%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 снизились на 1,22% и 0,89%. Британский FTSE 100 вырос на 0,1%.

Котировки акций британской фармацевтической компании GSK увеличились на 0,3% на новости, что она договорилась о покупке американского конкурента Affinivax Inc. за $3,3 млрд.

Бумаги золотодобытчика Yamana Gold выросли на 6,4% после того, как Gold Fields объявила о покупке компании за $6,7 млрд. Сделка будет оплачена акциями, её закрытие ожидается во второй половине 2022 года. В результате слияния может образоваться четвертая по величине золотодобывающая компания в мире.

Капитализация голландской химкомпании Royal DSM подскочила на 8%. DSM сообщила о планах по слиянию со швейцарской частной компанией Firmenich. По итогам сделки, которую планируется завершить в первом полугодии 2023 года, будет образована компания с листингом на бирже Euronext Amsterdam и рыночной стоимостью около 25,3 млрд евро.

Немецкая компания Lanxess AG объявила, что совместно с инвесткомпанией Advent International приобретет бизнес DSM в сфере инжиниринговых материалов за 3,7 млрд евро. Выручка этого бизнеса в прошлом году составила около 1,5 млрд евро, операционная рентабельность - порядка 20%. Акции Lanxess подорожали на 11,2% и стали лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600.

Лидерами снижения в Stoxx 600 выступили бумаги ритейлера B&M European Value Retail SA (-15%) и шведского производителя упаковки BillerudKorsnaes AB (-8,2%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен