Экономические новости

Brent упал ниже уровней начала года

Цены на нефть марки Brent упали в среду ниже отметки в $77 впервые с 27 декабря, растеряв таким образом весь рост с начала года.

Котировки снижались четыре дня подряд из-за роста рисков глобальной рецессии.

Brent упал ниже уровней начала года

Давление на нефтяные цены оказывает ухудшение ситуации на мировых рынках. В частности, в понедельник трейдеры усилили продажи после выхода сильной статистики по деловой активности в сфере услуг в США. После публикации данных возросли опасения дальнейшего устойчивого повышения ставок со стороны ФРС.

Росту цен также способствуют предупреждения крупных американских банков о наступлении рецессии в следующем году, которые оказывают поддержку доллару США, пишет Reuters.

С 5 декабря формально вступили в силу эмбарго на российскую нефть в ЕС и ценовой потолок на уровне $60. Однако влияние этих факторов можно будет оценить уже скорее в следующем году, ввиду того, что все поставки из РФ были заранее законтрактованы.

«На цену давит сохранение ОПЕК квот ещё на два месяца, в то время как на рынках ходили слухи о возможном их снижении. Стоит ожидать, что давление на цены сохранится в ближайшее время, и котировки могут провалиться в область $62-65», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Между тем, мировой рынок нефти в декабре ожидается дефицитным, согласно данным ежемесячного отчёта EIA, опубликованного во вторник.

По оценке Минэнерго США, избыток нефти в ноябре составил 1,4 млн баррелей в сутки (б/с), а в декабре рынок перейдёт в дефицит в размере 1,2 м/с. Этому будет способствовать снижение мирового предложения нефти, в том числе со стороны России.

По оценке EIA, средняя стоимость нефти марки Brent в 2023 году составит $92 за баррель.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен