Экономические новости

Brexit близится, обстановка накаляется

Эта пресс-конференция обязательно должна была произойти, хотя бы для того, чтобы прояснить один единственный вопрос – в чём же не сходятся позиции ЕС и Великобритании по границе между Ирландией и Северной Ирландией. А именно эта линия длиной всего в 200 километров до сих пор и являлась главным камнем преткновения. Она влияла и влияет ни много ни мало на всю мировую экономику. Нет решения вопроса по границе – нет и Brexit.

Brexit ЕС проблемы

Еврокомиссия уточняет – она остается решительно настроенной против появления физической границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Позиция ЕС остаётся, тем более, непоколебимой, что Альбион, постоянно настроенный на споры, так и не предложил ничего другого.

На пресс-конференции был задан вопрос и по поводу переноса дня выхода Великобритании – 29 марта, будет он перенесён или нет, будет ли продлён сам процесс выхода. Но по этому вопросу Великобритания тоже молчит, ни просьб тебе, ни замечаний. Поэтому и сроки – без изменений.

По поводу временного таможенного плана Великобритании был дан такой ответ: «Мы будем анализировать этот британский план с точки зрения его соответствия законодательству ВТО и союзному законодательству. Разные подходы к торговым обменам на острове Ирландия и остальным обменам между ЕС и Соединенным Королевством могут создать проблемы. И в случае отсутствия соглашения ЕС будет применять свой обычный торговый режим ко всем транзакциям с Соединенным Королевством».

Всё идёт к тому, что Великобритания станет обычным торговым партнером ЕС, который должен применять преобладающим образом международные правила торговли.

Хотя в целом руководство ЕС даёт вполне резонный совет – если всё-таки что-то ещё остаётся непонятным, то следует обращаться в Лондон, а не в Брюссель.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен