Экономические новости

Чем дальше, тем хуже – индексы АТР продолжают падение

Ожидания, что с началом новой недели напряжённость в мировой торговле несколько спадёт, не оправдались. США добавили в «коллекцию» своих претензий ещё и Индию, а это только сильнее потянуло вниз рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона.

Фондовые индексы АТР

Японский фондовый индекс Nikkei 225 упал на 0,9%, гонконгский Hang Seng потерял менее 0,1%, китайский Shanghai Composite - 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,2%, южнокорейский KOSPI прибавил 1,3%.

Индийский фондовый индекс Sensex вырос на 1,4%, до рекорда, поднявшись выше отметки в 40000 пунктов.

Да, и, вообще, экономисты приходят к мнению, что США будут только расширять свою практику повышения пошлин на товары из всех стран, торговля с которыми их не устроит.

В субботу в Китае вступили в силу повышенные пошлины на более чем 2400 наименований товаров американского экспорта общей стоимостью $60 млрд в год. Как говорят в Пекине, страна не намерена «сдавать позиции по принципиальным вопросам».

В мае в перерабатывающей промышленности Китая индекс менеджеров закупок остался на уровне предыдущего месяца - 50,2 пункта. Хотя официальная статистика страны и сообщает о том, что индекс опустился до 49,4 по сравнению с 50,1 в апреле. PMI ниже 50 указывает на ослабление активности в секторе, выше - на усиление.

В мае поднялся подындекс новых экспортных заказов - до январского уровня, это максимум с марта 2018-го.

В мае в Японии упал промышленный PMI – до 49,8, указав на спад деловой активности в секторе, в апреле индекс составлял 50,2 на фоне падения экспортных заказов. На динамику продаж в Японии оказывают влияние низкий спрос со стороны важнейшего партнера Японии - Китая, а также сигналы все более существенного ослабления внутренней экономики.

Поддержку рынку оказали ожидания, что индийский ЦБ поднимет ключевую ставку после слабых данных о ВВП страны за минувший квартал. Рост экономики страны замедлился в 4-ом квартале финансового года и страна лишилась титула самой быстрорастущей экономики. По официальным данным, ВВП страны в январе-марте вырос на 5,8% после подъема на 6,6% в предыдущем квартале.

Между тем, Трамп принял решение лишить Индию привилегий в торговых отношениях с США в рамках Всеобщей системы преференций в пользу развивающихся стран, теперь Индия не сможет беспошлинно экспортировать в США порядка 2000 наименований товаров.

Подешевели акции японских производителей электроники и телекоммуникационных компаний: Keyence - на 4,2%, Sony - на 1,7%, Fanuc- на 3,3%, Hiraki Tsushin - на 2%, SoftBank Group - на 6,2%. Крупные мировые инвесторы равнодушно отнеслись к идее SoftBank создать новый большой фонд инвестиций в технологические проекты.

Подешевели акции Samsung Electronics - на 3,1%, LG Electronics - также на 3,1%.

В Австралии подешевели акции BHP – на 2,5%, Rio Tinto – на 3,2%, Beach Energy – на 4,4%.

Среди лидеров роста в Индии в понедельник - акции банков и автопроизводителей. Стоимость бумаг IndusInd Bank подскочила на 3,7%, Maruti - на 2,9%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен