Экономические новости

Чемпионат мира – первые финансовые расклады

А в каких статьях расходов учесть строительство и модернизацию нескольких аэропортов, прокладку десятков километров дорог, станций метро? Да, это благодаря Чемпионату мира, но во благо и для развития всей страны на десятилетия вперёд.

Поэтому не стоит так крикливо утверждать, считают российские официальные органы, что Чемпионат получается самым дорогим в истории. На самом деле сама организация обошлась не более чем в $500 млн.

Бюджет же подготовки инфраструктуры составил $678 млрд рублей, которые поступили как из федеральных, так и из внебюджетных источников.

В то же время FIFA планировала заработать на мероприятии – $5,5 млрд. На самом же деле выйдет, по оценкам уже до старта первенства – не менее $6,1 млрд.

А вот эта сумма, действительно, рекордная. Более того, она могла только во сне привидеться организаторам предыдущего Мундиаля в Бразилии – там FIFA получила почти в 5 раз меньще - $1,3 млрд.

Бонусы для FIFA начались с самого начала: во-первых, плюс в $60 млн получился от продажи прав на телетрансляции – 3,06 вместо 3 ровно млрд; во-вторых, спонсорские контакты в плюсе ещё на $200 млн – 1,65 вместо 1,45 млрд.

Отмечается, что основными спонсорами сегодня FIFA выступают компании с Востока, китайские, в первую очередь. За последние 7 лет у FIFA не появилось ни одного нового спонсора с Запада – сказывается антикоррупционное расследование, ведущееся в США. Из 20 спонсоров нынешнего Чемпионата – 7 из Китая.

Кроме того, FIFA гораздо удачнее стал использовать свой бренд - в 2017-ом Федерация получила на 23% за использование бренда ЧМ-2018 от производителя спортивных видеоигр EA Sports – разработчика популярного футбольного стимулятора «FIFA 18». Отчисления EA Sports в пользу FIFA составили в 2017-ом $160 млн.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен