Экономические новости

Чистая прибыль Microsoft снизилась во 2-м финквартале на 13%

Американская Microsoft Corp. увеличила выручку во втором финансовом квартале на 2% по итогам квартала, завершившегося 31 декабря, до $52,75 млрд по сравнению с $51,8 млрд за аналогичный период предыдущего года.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали выручку компании на уровне $52,99 млрд, чистую прибыль - в $2,29 на акцию.

Чистая прибыль Microsoft снизилась на 13% до $16,43 млрд с $18,77 млрд годом ранее, прибыль в расчете на акцию опустилась до $2,2 с $2,48.

Разовые факторы, в том числе расходы в размере $800 млн, связанные с сокращением рабочих мест, обошлись компании в $0,12 на акцию. Прибыль без учета единовременных факторов составила $2,32 на акцию, сообщается в пресс-релизе компании.

Совокупный доход облачных сервисов Microsoft в минувшем квартале вырос на 22%, до $27,1 млрд.

Выручка подразделения Intelligent Cloud ("умное облако"), в которое входит облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов, повысилась на 18% и достигла $21,5 млрд.

Подразделение Productivity and Business Processes, которое, в частности, разрабатывает пакет приложений Office, увеличило выручку на 7% - до $17 млрд. В это подразделение входит социальная сеть LinkedIn, ее доход вырос на 10%.

Выручка бизнеса More Personal Computing (в том числе включает операционную систему Windows, игровые приставки Xbox и устройства Surface) опустилась на 19%, до $14,2 млрд. Доходы от продажи лицензий на использование Windows упали на 39%, выручка от контента и сервисов для Xbox уменьшилась на 12%.

Главный финансовый директор Microsoft Эми Худ заявила в ходе телефонной конференции для инвесторов в среду, что в компании видят "осторожность клиентов", которая привела к замедлению темпов роста доходов сервиса Azure в прошедшем квартале.

"Мы ожидаем, что деловые тренды, которые отмечались в конце декабря, продолжатся и в текущем квартале", - отметила Худ.

Согласно прогнозу, озвученному Худ, выручка Microsoft в текущем квартале составит $50,5-51,5 млрд. Это существенно хуже среднего прогноза аналитиков в $52,42 млрд.

В прошедшем квартале компания вернула акционерам $9,7 млрд за счет выкуп акций и выплаты дивидендов.

Акции Microsoft подешевели на 1% на дополнительных торгах во вторник. Капитализация компании за последние 12 месяцев уменьшилась на 16%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен