Экономические новости

Дефицит чипов не повлияет на план петербургского автозавода

Глобальный дефицит чипов для автоэлектроники не грозит простоями петербургскому автозаводу Hyundai (ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус", ХММР) и не повлияет на его производственный план, предполагающий выпуск 220-230 тыс. автомобилей в 2021 г., сообщил журналистам директор производственного управления Hyundai Андрей Казак.

"Нас это все (дефицит компонентов для автоэлектроники), конечно, затронуло. Но мы достаточно гибко находили возможности прямо по ходу менять производство: менять модели, комплектации. В общем и целом, мы нигде не стояли. Хотя это очень непросто. Но на плане, конечном выпуске и комплектациях это не скажется. Я не вижу рисков приостановки производства. Тем более, самые проблемные месяцы позади, и ситуация будет постепенно улучшаться", - сказал он журналистам.

Из-за дефицита чипов, как сообщалось, уже приостанавливал свои конвейеры главный российский производитель "АвтоВАЗ".

Казак уточнил, что в 2020 г., ознаменованном локдаунами из-за распространения COVID-19, петербургский завод Hyundai выпустил 219,1 тыс. автомобилей против 245 тыс. в 2019 г. и 246,5 тыс. в 2018 г. "Мы немного сбавили, но мы очень много стояли. В этом году будет больше 220 тыс., даже 230 тыс.", - отметил он, уточнив, что, в частности, планируется выпустить 40 тыс. "старых" кроссоверов Creta и еще 20 тыс. машин той же модели в обновленной версии, которая была презентована в среду.

По словам Казака, петербургский автозавод сейчас "работает в полную силу, в три смены". "Работаем на Россию, хотя и не только. В прошлом году экспортировали около 20 тыс. машин. В этом, по состоянию на май - больше 12 тыс. По году будем смотреть, какой будет рынок. Мы готовились (экспортировать) 15 тыс. по году, но сейчас уже видно, что будет больше. Основные экспортные направления - Казахстан, Белоруссия и другие страны СНГ", - добавил он.

Завод Hyundai в Петербурге начал работу в сентябре 2010 г. Предприятие выпускает модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line. Мощность завода - более 200 тыс. автомобилей в год.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи группы Hyundai в РФ в январе-мае 2021 г. выросли в годовом выражении на 42,9%, до 72,9 тыс. шт. Бренд Hyundai занял 10,8% российского рынка легковых автомобилей и LCV (+0,2 п.п.)

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен