Экономические новости

Дефолт «Роснано» ударит по всему рынку облигаций

Вечером 19 ноября Московская биржа неожиданно приостановила торги девятью выпусками облигаций «Роснано» на сумму 71,5 миллиарда рублей.

Позднее биржа пояснила, что сделала это по предписанию Банка России, чтобы не создавать условий для инсайдерской торговли после новостей от «Роснано».

Дефолт «Роснано» ударит по всему рынку облигаций

Сообщение «Роснано», опубликованное вечером в пятницу, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Компания сообщила о начале обсуждения с крупными кредиторами сценариев реструктуризации своих долгов — банковских и облигационных, пишет finanz.

Облигации «Роснано» обвалились на торгах в понедельник на угрозе дефолта. Самый жесткий удар испытали на себе бонды, которые «Роснано» должна погасить уже в ближайшие дни — 1 декабря.

Хотя долг «Роснано» невелик в масштабах рынка, ее обязательства обеспечены госгарантиями, поэтому инвесторы полагали, что компании вроде «Роснано» всегда получат господдержку. И происходящее стало полной неожиданностью.

Дефолт или реструктуризация долга «Роснано» заставит рынок переосмыслить фактор господдержки для всех квазисуверенных заёмщиков. Следствием станет серьезный пересмотр рисков и рост доходностей по бумагам других подобных госкомпаний.

Компании с госучастием от «Автодора» до РЖД активно размещали бонды для финансирования крупных строек, в том числе под национальные проекты. Объем этого рынка достиг 2,7 триллиона рублей, причем их бумаги считались обеспеченными неформальной госгарантией. В случае реструктуризации долгов «Роснано», государству будет занимать дороже и сложнее в долгосрок.

Правительство РФ во вторник сообщило, что «прорабатывает механизмы повышения эффективности» «Роснано», и ни один не предусматривает невыполнения обязательств, обеспеченных госгарантиями.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен