Экономические новости

Демография России вызывает уже нешуточные опасения

Да, демография в России оставляет желать много лучшего, кем же тогда осваивать такую огромную страну, если население сплошь мечтает о «прописке» на «Рублёвке», хочет проводить время на пляжах Крыма и Кавказа, а получать как нефтяник на Самотлоре.

демография России кризис

А между тем, отмечается, что в России с начала 2019 года постоянно снижается число экономически активного населения, во многом за счет людей предпенсионного возраста.

Экономисты объясняют этот факт странно – при тех недостроях, что просто «душат» страну, уменьшается спрос на рабочую силу. Нет, это не так. Просто рабочая сила всё больше перестаёт быть «бессловесной» - ей, во-первых, нужно создать условия для работы, а не для бесконечных простоев, и ей, во-вторых, нужно платить, отвечая за бардак организации своим, а не рабочих, кошельком.

По данным Росстата, в 1-ом квартале 2019 года по сравнению с 4-ым кварталом 2018-го показатель занятости упал с 72 млн 500 тыс человек до 71 млн 300 тыс – на 1 млн 200 тыс.

Отмечается, что значительное снижение доли занятых произошло за счет предпенсионеров (50-54 года) и людей «младшего» пенсионного возраста (55-59 лет). По данным Росстата, в первом случае рынок труда не досчитался почти 500 тыс человек (476 тыс.), во втором - 129 тыс.

Экономисты Центробанка России указывают: «Значительное увеличение численности людей старше 60 лет сопровождается лишь небольшим ростом числа занятых среди них. К решению не оставаться на рынке труда некоторых работников пенсионного возраста может подталкивать и снижение спроса на рабочую силу из-за текущего временного замедления роста экономики».

Анализ рынка труда показывает, что спрос на работников падает 2-ой месяц подряд: в июне количество вакансий сократилось на 7,0% по сравнению с тем же месяцем 2018-го.

В Роструде сообщают - на 1 июня 2019-го в ведомство поступило около 1100 обращений работников предпенсионного возраста, из которых 168 связаны с вопросами увольнения в связи с достижением этого статуса. Для людей, которые потеряли работу за 2 года до наступления пенсионного возраста при соблюдении определенных условий и отсутствии перспективы найти новое место, может быть назначена страховая пенсия по старости по предложению службы занятости. Таких граждан, по подсчётам Пенсионного фонда России, на 1 января 2019-го - 20800 человек.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен