Экономические новости

Деньги продолжают активно уходить из России

Санкции, «дело» Baring Vostok и его основателя Калви, внешнеторговая политика Соединённых Штатов – вот 3 причины по мнению «Коммерсанта», которые и привели к оттоку из России только за 5 месяцев 2019-го больше $1 млрд инвестиций.

инвестиции России

И при всём при том российские фондовые индексы остаются лидерами роста среди индексов развивающихся стран. Оттоку финансов нерезидентов пока успешно противостоят внутренние инвесторы.

В то же время последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) говорят об усилении выхода международных инвесторов с российского фондового рынка. По оценке «Коммерсанта», основанной на отчете Bank of America Merrill Lynch, учитывающего данные EPFR, объем средств, выведенный из российских фондов за неделю – с 30 мая по 5 июня - составил $153 млн, получилась худшая неделя года. И это почти в 2 раза выше оттока, зафиксированного неделей ранее - $86 млн.

Собственно, потеря миллиарда за 5 месяцев уже испытанное «дело» для российского рынка - сопоставимого объема средств фонды лишились за период с апреля по октябрь 2018-го. Тогда на фоне опасений расширения санкций против России, а также начала торговой войны США с Китаем инвесторы забрали с российского рынка акций на $1,1 млрд.

В феврале в конгресс США был внесён закон, предполагающий введение санкций в отношении банковского и энергетического секторов, а также против российского госдолга. Правда, к концу мая тема санкций отошла на 2-ой план - конгресс США так и не принял ни один из своих законов, была снята часть ограничительных мер с компаний Олега Дерипаски, а расследование прокурора Роберта Мюллера оказалось нейтральным.

Теперь же на 1-ое место вышли резкие внешнеэкономические шаги США, прежде всего в отношении Китая, которые усилили риски замедления темпов роста мировой экономики и привели к обвалу на фондовых и сырьевых рынках.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен