Экономические новости

Для рынка Форекс определен базовый стандарт

В Центробанке объявили о согласовании 2-го мая первого в истории РФ базового стандарта для работы на рынке Форекс. На основе данного документа определяется единый стандарт оказания услуг в данной сфере, и появляется возможность действовать на финансовом рынке на легальных основаниях.

В распространенном по этому поводу сообщении говорится, что внедрение стандарта позволит не только повысить качество профильных услуг, оказываемых клиентам, но и снизить риски мошеннических и неправомерных действий со стороны недобросовестных форекс-дилеров.

Действующий в стране закон «О форекс-дилерах» предусматривает обязательное лицензирование участников, и участие в саморегулируемых организациях. Кроме того, теперь для работы потребуется еще и внедрить разработанные стандарты. Без них присутствие на рынке признается незаконным.

«Принятие первого стандарта позволяет лицензированным участникам рынка Форекс начать заключать договора с клиентами и проводить их сделки, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - То есть, по сути, начать полноценно работать в рамках российского правового поля. Таким образом, принятие первого стандарта – означает старт легального рынка Форекс в РФ. Остальные стандарты также имеют важное значение, но они могут дорабатываться уже в дальнейшем, после запуска рынка. Стоит отметить, что благодаря регулированию и стандартам, а также наличию СРО, клиенты будут защищены от недобросовестных действий игроков этого рынка и, в случае проблем, отстаивать свои права в российских судах».

Статистика 2015-го года демонстрирует, что услугами дилеров на рынке форекс в течение года пользовалось около 460 тысяч клиентов, при этом месячная величина оборотов достигала 330 миллиардов рублей. При этом на рынке выделяется лидирующая тройка в составе Alpari, Forex Club и TeleTrade, контролирующие практически 60% всего объема рынка.

Значительная часть операций сегодня осуществляется на рынке иностранными компаниями, причем на них перевели сделки даже крупные российские игроки, ранее предоставлявшие услуги самостоятельно.

Аналитики отмечают, что создание стандарта позволяет повысить уровень защищенности клиентов, а также предоставить им право решать спорные ситуации в судебном порядке.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен