Экономические новости

Доход Saudi Aramco упал на 12% из-за снижения цен на нефть

Крупнейшая государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco удерживает свой статус самой прибыльной в мире, вопреки слабому отчету за первое полугодие из-за удешевления нефти. 

aramco profits reduceФото: Reuters

Нефтегазовая компания Саудовской Аравии отчиталась по выручке за первые 6 месяцев, включая доходы от продаж на сумму 163,88 млрд. долларов, хотя годом ранее за этот же период была достигнута отметка в 167,68 млрд. долларов.

Аналитики связывают такое снижение выручки с падением цен на нефть в среднем на 4%, с 69 долларов до 66 долларов за 1 баррель сырой нефти, плюс к этому расходы на добычу, закупки и производство сырья, а также с учетом износа и амортизации.

Нужно отметить также, что снижение прибыли было частично восполнено уменьшением суммы подоходного налога, как сообщает компания, а это порядка 2,62 млрд. долларов.

К факторам, повлекшим за собой снижение прибыли привело также сокращение добычи нефти до 10 миллионов баррелей в сутки, что немного отличается от данных за тот же период прошлого года.

Вопреки тому, что прибыль упала, Saudi Aramco выплатила правительству дивиденды на сумму 46,4 млрд., включая сумму специального дивиденда  - 20 млрд. долларов, хотя в прошлом году эта цифра достигала отметки 32 млрд. долларов.

В понедельник также стало известно, что компания намерена провести первичное размещение акций в ближайшее время, по данным WSJ периодом IPO названо начало 2020 года. Такое решение последовало после успешной продажи облигаций на сумму 12 млрд. долларов в апреле этого года.

Цены на нефть в понедельник в начале торговой сессии в США были на положительной территории, где нефть марки Brent подорожала на 0,46%, до 58,80 долларов за баррель, а WTI - на 1,01%, до отметки 55,06 долларов за баррель.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен