Экономические новости

Доллар дорожает к евро и фунту, иена дешевеет

В ходе сегодняшних торгов доллар США укрепляется к евро, иене и фунту стерлингов. Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) поднялся на 0,6%, более широкий WSJ Dollar Index - на 0,44%.

По состоянию на 9:05 мск за евро давали $1,0513 по сравнению с $1,0549 на закрытие рынка в четверг.

Фунт на то же время подешевел на 0,62% - до $1,2276 против $1,2352 накануне.

Курс американской валюты относительно японской национальной поднялся выше отметки в 134 иены после завершения заседания Банка Японии. По данным на 9:06 мск он составлял 134,09 иены по сравнению с 132,21 иены на закрытие предыдущей сессии.

Японский ЦБ сохранил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП): краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля. Он также подтвердил потолок программы выкупа ETF на уровне 12 трлн иен ($104 млрд). Программа выкупа гособлигаций оставлена безлимитной.

Кроме того, Банк Японии повторил свое апрельское обещание ежедневно выкупать десятилетние госбумаги по фиксированной ставке, чтобы избежать подъема доходностей выше допустимого лимита (0,25%).

Расхождение в денежно-кредитной политики японского ЦБ и Федеральной резервной системы (ФРС), быстро поднимающей базовую ставку, способствовало существенному ослаблению иены за последние месяцы. На этой неделе ФРС увеличила ставку сразу на 75 базисных пунктов и дала понять, что не исключает такого же повышения в июле.

В заявлении по итогам заседания японский ЦБ упомянул ситуацию на валютном рынке, отметив необходимость уделять должное внимание иене и последствиям изменения ее курса для экономики и рынков.

"Единственное послабление, сделанное Банком Японии в пятницу, это довольно редкое для него упоминание иены в итоговом заявлении, - отмечает аналитик по валютному рынку Credit Agricole CIB в Гонконге, слова которого приводит агентство Bloomberg. - Будет интересно посмотреть, что они понимают под словами "уделять должное внимание" динамике иены. Я полагаю, что, прежде всего, речь идет о последствиях для инфляции".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен