Экономические новости

Доллар США обвалился до минимумов за 2,5 года

Курс доллара упал в понедельник до минимумов за два с половиной года на фоне оптимизма по поводу эффективной вакцины против Covid-19, охладившего интерес инвесторов к главной мировой резервной валюте.

Индекс доллара от Bloomberg протестировал минимумы с апреля 2018 года после того, как официальные лица США сообщили, что массовая вакцинация может начаться менее чем через три недели.

Доллар США обвалился до минимумов за 2,5 года

Как сообщил Reuters, вакцины против COVID-19 от Pfizer и Moderna могут получить разрешение на использование в США в ближайшие несколько недель, что позволит уже до конца этого года начать прививать население.

«Новости о вакцинах поддерживают точку зрения о скором восстановлении мировой экономики. Доллар теряет свою привлекательность, поскольку является главным активом-убежищем», — отмечают в National Australia Bank.

«Ситуацию против американской валюты усугубляет тот факт, что в США сейчас обсуждается пакет поддержки экономики лишь на $500 млрд. Для рынков это означает меньший объём выпуска гособлигаций США и меньший спрос на доллары из-за рубежа, что смещает баланс сил против американской валюты и настраивает на дальнейшее ослабление в ближайшие недели», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Доллар упал более чем на 11% с рекордно высокого уровня в марте. В то же время индекс MSCI All Country World, ориентир для мировых акций — поднялся примерно на 60% с минимума в марте и торговался около исторического максимума в понедельник, пишет ProFinance.

Перспектива сохранения продолжительного периода мягкой денежно-кредитной политики со стороны ФРС оказывает дополнительное давление на доллар. При этом реальные ставки ушли глубоко на отрицательную территорию в этом году после снижения номинальных ставок и сохранения сравнительно высокой инфляции в США.

По данным Citigroup, индекс доллара, вероятно, снизится на 20% в 2021 году, если вакцины против Covid-19 получат широкое распространение и помогут оживить мировую торговлю и экономический рост.

Morgan Stanley рекомендует продавать доллар в пользу акций и кредитных инструментов, в то время как Goldman Sachs предпочитает продавать американскую валюту против аналогов из развивающихся стран, включая мексиканский песо и южноафриканский рэнд.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен