Экономические новости

Должники коллекторов тоже ищут защиту в эпидемии

Конечно, эпидемия – это очень серьёзно. Конечно, меры поддержки от государства потребуются и тоже очень серьёзные. Но не стоит «под шумок» вируса с короной забираться этому государству «на голову».

эпидемия коллекторы

А то пошли разговоры от должников, данные о которых банки уже передали коллекторам не в силах сами справиться с ними - а не поможет ли государство и этим должникам под соусом эпидемии.

Этот вопрос подняли в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По оценкам организации, пока на причины, связанные с эпидемией, приходится менее 1% от всех отказов в погашении долга, но это может быть началом волны неплатежей.

Да, ЦБ рекомендовал банкам ввести послабления для заболевших коронавирусом заемщиков. Но каких-либо рекомендаций коллекторским агентствам регулятор не давал.

По данным НАПКА, за 9 месяцев 2019-го коллекторы получили от банков в работу по агентской схеме более 450 млрд руб. долгов. Еще свыше 303 млрд коллекторы получили от банков по договорам цессии, купив права требования по этим долгам. За последние 10 лет средний объем просрочки на одного экономически активного россиянина вырос в 6 раз до 18-20 тыс руб.

Что же касается эпидемии, то прогнозируется – если заразу быстро не остановить, в ближайшее время перестанет платить каждый 15-ый должник. По статистике, 25% заемщиков из сферы услуг.

Источник: banki.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен