Экономические новости

Экономика G20 в 1-м кв вернулась к допандемийному уровню

Объем ВВП стран G20 в первом квартале вырос на 0.8% относительно предыдущих трех месяцев, сообщается в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом, экономика "двадцатки" вернулась к допандемийному уровню. Тем не менее, за этой цифрой скрываются большие различия между странами.

Подъем экономик Индии, Турции и Китая, объем которых превзошел показатели до начала распространения COVID-19 еще в четвертом квартале, продолжился в начале этого года - соответственно на 2,1%, 1,7% и 0,6%. ВВП Австралии в январе-марте увеличился на 1,8%, Южной Кореи - на 1,7% и Бразилии - на 1,2%, вернувшись в результате к допандемийному уровню.

Между тем остальные государства G20 пока полностью не восстановились после кризиса.

Рост ВВП США ускорился до 1,6% по сравнению с 1,1% в четвертом квартале. Экономика Италии повысилась на 0,1% после падения на 1,8% в октябре-декабре.

При этом замедлились темпы повышения ВВП Индонезии (до 1,6% с 2,3%). Канады (до 1,4% с 2,2%), ЮАР (до 1,1% с 1,4%) и Мексики (до 0,8% с 3,2%).

Германия зафиксировала в январе-марте падение экономики на 1,8%, Великобритания - на 1,5%, Япония - на 1% и Саудовская Аравия - на 0,1%. Кроме того, продолжилось снижение ВВП Франции - на 0,1% в первом квартале после сокращения на 1,5% в предыдущие три месяца.

Экономика Европейского союза в целом уменьшилась в январе-марте на 0,1% (после снижения на 0,4% в четвертом квартале), еврозоны - на 0,3% (-0,6%).

ВВП стран G20 в первом квартале относительно аналогичного периода 2020 года увеличился на 3,4% после снижения на 0,7% в октябре-декабре. Наиболее существенные темпы роста показал Китай (+18,3%), наихудший результат - у Великобритании (-6,1%).

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония, а также Европейский союз.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен