Экономические новости

Экономика Турции выросла на 0,9% в III квартале

Экономика Турции выросла на 0,9% в годовом исчислении в III квартале, после снижения в течение трех кварталов подряд после валютного кризиса в прошлом году. Аналитики прогнозировали рост ВВП на 1%. 

ВВП ТурцииФото: Pixabay

По данным Турецкого статистического института, по сравнению со вторым кварталом валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 0,4% с учетом сезонных колебаний и с учетом календарных поправок.

В прошлом году лира упала почти на 30%, что привело к росту инфляции и процентных ставок, в то время как внутренний спрос упал.

Рост ВВП в III квартале был обусловлен ростом сельскохозяйственного сектора на 3,8%, в то время как промышленность выросла на 1,6%, а услуги выросли на 0,6%. Строительный сектор сократился на 7,8%.

Турецкая лира к 14:18 мск была на уровне 5,7435 против доллара США, после роста до 5,7322.

В октябре инфляция снизилась до однозначных показателей из-за базовых эффектов, а рост кредитования ускорился благодаря снижению ставок центрального банка. Во втором квартале экономика сократилась на 1,6% в годовом исчислении.

В конце октября центральный банк снизил учетную ставку больше, чем ожидалось, до 14%, чтобы помочь оживить пострадавшую от рецессии экономику.

Глава ЦБ Турции заявил, что банк использовал значительную часть своих возможностей для ослабления денежно-кредитной политики. На прошлой неделе он сказал, что банк будет использовать обязательные резервы для поддержки доступа к кредитам и роста кредитования в реальном секторе.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен