Экономические новости

Эксперт дал прогноз курса рубля на конец года

Курс рубля к концу текущего года может укрепиться, считает генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Сергей Тищенко.

Свой прогноз он обосновал показателями среднегодовой цены на нефть и дефицита бюджета России.

Курс доллара к концу текущего года опустится до 66 рублей, при таком курсе рубля и среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель дефицит бюджета России будет в 2020 году на уровне 5% ВВП, заявил Сергей Тищенко в интервью РИА Новости.

По прогнозам Банка России, дефицит бюджета РФ на фоне коронавируса при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом в 2020 году составит 5-6% ВВП.

Последний раз доллар торговался вокруг отметки в 66 рублей в начале марта текущего года.

«Эксперт РА» – крупнейшее кредитное рейтинговое агентство, аккредитованное Банком России. Основано в 1997 году. Занимается присвоением рейтингов, а также исследовательско-коммуникационной деятельностью.

Ранее Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, согласно которому курс доллара может вырасти до 90 рублей в случае, если в мире начнется вторая вспышка коронавируса и властям вновь придется вводить соответствующие ограничения.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин закладывает в пессимистичный сценарий доллар по 80 рублей. По его мнению, Россия выглядит выигрышнее на фоне остальных развивающихся стран с точки зрения кредитных рисков.

Между тем, в "Нордеа банке" не ожидают заметного ослабления рубля и оставляют прогноз курса доллара на конец года вблизи 69.

"Рубль оказался сильней наших ожиданий, но это не меняет нашего настороженного отношения к российской валюте. Дальнейшее укрепление рубля находится под вопросом, ведь оно не объясняется все еще дешевой нефтью, не выгодно для экономики и противоречит настрою ЦБР на резкое снижение ставок", — отмечает команда аналитиков FxPro.   


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен