Экономические новости

Эта «невесёлая» «Бежевая Книга» - а всё об экономике США

Вышла очередная «Бежевая Книга» ФРС США, из которой следует, что с апреля по середину мая темпы роста экономической активности в стране были в целом сдержанными. Это «в плюс», если учесть, что в предыдущий период темпы роста оценивались как слабые.

Бежевая книга ФРС США

«Книга» признаёт основными рисками для экономики уже в ближайшее же время - неопределенность во внешней торговле и нехватка квалифицированных кадров на фоне падения безработицы до рекордно низкого уровня.

Отмечается: «Занятость продолжила увеличиваться по всей стране, и большинство округов отчитались о росте рынка труда. Особенно сильный спрос на новых сотрудников наблюдается в сфере розничной торговле, бизнес-услуг, а также в технической, производственной и строительной сфере».

И всё же, дальнейший рост занятости сдерживается недостатком сотрудников. Причём не хватает как высококвалифицированных, так и низкоквалифицированных кадров.

С другой стороны, конкуренция за работников между компаниями заставляет работодателей повышать зарплаты и предлагать различные бонусы, чтобы привлечь новых и удержать имеющихся сотрудников. Тем не менее, рост зарплат признаётся незначительным, что и вызывает проблемы у работодателей с персоналом.

Отмечается, что в целом по стране продолжают сдержанно повышаться цены, при этом в некоторых округах затраты на производство увеличиваются опережающими темпами по сравнению с отпускными ценами.

В ряде регионов повышается стоимость перевозок, в ряде – падают цены на стройматериалы, включая древесину. Цены на продукцию сельского хозяйства остаются ниже среднего.

Выросла активность в строительстве, хотя темпы роста неравномерными по стране.

Позитивны отчеты о потребительских расходах, тем не менее, они носят сдержанный характер.

Ускорил рост туристический сектор, особенно в юго-восточных штатах.

Снижаются продажи автомобилей.

Сложностью отличается ситуация в сельском хозяйстве, хотя в некоторых округах и отмечаются некоторые улучшения.

В целом опросы в большинстве округов дают умеренно оптимистичные прогнозы относительно дальнейшей траектории развития американской экономики.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен