Экономические новости

Финансисты не видят пользы от повышения пенсионного возраста

Начали появляться аналитические материалы по поводу предполагаемого повышения пенсионного возраста в России от профессионалов банковского бизнеса с большим авторитетом. Одним из первых стал «Райффайзенбанк»: 11-ые активы в стране - 977,72 млрд руб.

Общие выводы этого финучреждения просто удручают - благосостояние населения ухудшится при росте безработицы и проблем в экономике.

Выводы основываются на следующих положениях:

• каждый год на пенсию будет выходить на 800 тысяч граждан меньше;
• это повысит количество экономически активного населения, но это не будет гарантировать рост занятости – многие просто не смогут найти работу;
• чем ближе к пенсии, тем больше людей, которые просто теряют работу, другими словами, будет расти как число работающих, так и число безработных;

Таким образом, успех реформы будет зависеть от очень тонкого соотношения доходов населения – зарплат и пенсий, и от распределения доходов между возрастными группами.

Даже в самом оптимистичном сценарии развития события прямой эффект реформы для ВВП и доходов населения будет близок к нулю, однако произойдет перераспределение доходов между разными группами населения. Так, доходы тех, кто сможет найти работу, как минимум останутся стабильными (или даже возрастут), однако те, кто не сможет найти работу, потеряют в доходах, став безработными.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен