Экономические новости

Финмониторинг хочёт контролировать и сделки с недвижимостью

Если клиент отвечает уклончиво или неопределённо, не склонен провести операцию «по безналу», если он слишком молод или уже в довольно преклонном возрасте – всё это признаки «не чистой» сделки с недвижимостью. Такие операции должны попасть под контроль Росфинмониторинга.

Росфинмониторинг недвижимость

Так считают в самом ведомстве при полном согласии Федеральной нотариальной палаты.

Операции с использованием недвижимости для легализации преступных доходов Росфинмониторинг не относит к операциям с повышенным риском.

Тем не менее, ведомство считает, что недвижимость удобно использовать для отмывания денег, так как издержки при ее покупке сравнительно невелики. Кроме того, при покупке недвижимости традиционно используются наличные, хотя доля таких расчетов в последнее время постоянно снижается. Снижение является следствием и развёртывания рынка, когда объекты сделок постоянно дорожают, а все операции свыше 3 млн руб. подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга.

Да, подтверждает контрольное ведомство, нынешние риэлторы активно информируют службу о подобных сделках, но, как правило, в России они выступают только консультантами сделки, другими словами, основные финансы через них не проходят. Поэтому важна вовлеченность в контроль банков и нотариусов.

Проблема только заключается в том, что не все сделки с недвижимостью нужно заверять нотариально - если собственник один, то можно заключить сделку в простой письменной форме, чем и пользуются мошенники.

Тем не менее, риэлторы и застройщики предупреждают - как бы не перегнуть палку. ведь нередки случаи, когда дорогую недвижимость продаёт и гражданин в 20 лет, и гражданин в 80.

Более того, не совсем понятно, как и кто должен запрашивать перед сделкой у клиентов информацию о доходах и происхождении средств, риэлторы это делать не уполномочены.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен