Экономические новости

Fitch анализирует кредитование в России - стоит прислушаться

ЦБ России предпринимает некоторые шаги по сдерживанию роста в стране потребительского кредитования, но эффективность этих мер может быть ослаблена из-за отсутствия ограничений по срокам кредитования.

Fitch кредитование Россия

Но у ЦБ есть и «рояль в кустах», если новые меры окажутся неэффективными, он может «сыграть» на введении полного ограничения на кредитование заемщиков с высоким отношением платежей к доходам. Так считают в рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

А пока, с октября 2019-го, ЦБ делает предоставление необеспеченных розничных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой заметно более обременительным для капитала банков за счет повышения риск-весов, применяемых, когда отношение платежей по кредиту к доходам заемщика превышает 50%.

Самый низкий риск-вес будет равен 130%, а не 100%, он будет применяться к «дешевым» кредитам (с полной стоимостью кредита менее 10%) с отношением платежей к доходам ниже 50%.

Как указывают эксперты, более высокие риск-веса могут стать существенным сдерживающим фактором для роста кредитования. Подробные данные по отношениям платежей к доходам скрываются, но известно, что существенная доля необеспеченных розничных кредитов в специализированных розничных банках имеет отношения платежей к доходам выше 50%.

Повышение риск-веса в краткосрочном плане обязательно сдержит прибыльность банков. Зато в долгосрочном - ограничит потенциальное ухудшение качества кредитов банков.

В Fitch напоминают, что рост розничного кредитования в России резко ускорился - до 22,4% в 2018 году, что существенно выше номинального роста ВВП в 12,5% и роста доходов населения в 4%. Если рост кредитования продолжится нынешними темпами, возможен перегрев банковской системы с чрезмерным кредитованием финансово слабых заемщиков.

ЦБ России постепенно увеличивает риск-веса по необеспеченному кредитованию с 2013 года, но данные меры нацелены главным образом на дорогостоящие кредиты.

Тем не менее, как указывают в Fitch, эти шаги пока не оказали существенного сдерживающего воздействия на рост кредитования: они распространяются только на новые кредиты, в расчет не включаются некоторые комиссии и сборы по кредитам, а высокая прибыльность розничных банков в условиях благоприятной операционной среды компенсирует влияние более высоких риск-весов.

Хотя, с другой стороны, новое повышение риск-весов является более существенным и, по мнению Fitch, может оказаться эффективнее. В обзор Агентства говорится: «Мы первоначально ожидали роста розничного кредитования приблизительно на 15-20% в этом году, но с учетом новых мер мы полагаем, что рост будет ближе к нижней границе этого диапазона».

Агентство предупреждает - некоторые банки могут пытаться нарастить кредитование до вступления в силу более жестких ограничений. Так, Тинькофф Банк недавно принял решение о привлечении нового капитала на сумму до $300 млн (41% капитала на конец 1-го квартала 2019-го) и приостановке дивидендных выплат до конца года, при этом повысив целевой рост кредитования на 2019 год с 40% до 60%.

По мнению аналитиков, на эффективности новых, повышенных, риск-весов может сказаться отсутствие ограничения по срокам необеспеченных кредитов. Если не ограничивать сроки, банки могут уменьшать отношение платежей к доходам за счет предложения более длинных кредитов, таким образом снижая применимые риск-веса.

Средние сроки новых необеспеченных кредитов уже существенно выросли: большинство банков сейчас предлагают такие кредиты на сроки 5-7 лет, а некоторые - до 15 лет, в то время как до кризиса 2014 года обычный срок составлял 2-3 года, иногда - 5 лет. Если банки будут использовать эту лазейку, а средний размер кредита продолжит расти, абсолютный размер долговой нагрузки населения может продолжить увеличиваться, делая банковскую систему России более уязвимой в случае потенциального стресса, заключают в Fitch.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен