Экономические новости

Fitch повысило краткосрочные прогнозы цен желруды, никеля

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило оценку стоимости железной руды, никеля, цинка и коксующегося угля на краткосрочную перспективу, которую оно использует в прогнозах операционной деятельности и финансовых показателей компаний отрасли.

Это отражает усиление постпандемийного спроса и перебои в поставках, особенно из России.

"Мы ожидаем, что низкие запасы на складах, растущий спрос на фоне экономического стимулирования и смягчение локдаунов в Китае окажут поддержку ценам на медь во втором полугодии 2022 года, - отмечается в сообщении агентства. - Глобальные поставки ограничены из-за эскалации социальной напряженности в Перу и проблем с водоснабжением в Чили. Тем не менее, мы ожидаем, что рост мирового производства в конце 2022 года компенсирует перебои в поставках".

Аналитики по-прежнему ожидают, что в 2023 году цены снизятся по мере увеличения поставок с новых рудников. В дальнейшем рынок будет оставаться в значительной степени сбалансированным. Энергетический переход также будет стимулировать спрос на медь, в то время как рост предложения в среднесрочной перспективе будет умеренным.

Повышение прогноза на текущий год для желруды отражает ее высокую среднюю стоимость с начала года - около $140 за тонну. Однако, как ожидается, она опустится к концу года.

Проблемы с поставками (из-за конфликта между Украиной и Россией и сезонного сокращения отгрузок из Бразилии и Австралии) оказали поддержку ценам, несмотря на снижение производства стали в Китае, в том числе из-за ослабления спроса.

"Некоторый потенциал роста цен может появиться, если потребление стали оживится в начале второго полугодия, - говорится в сообщении. - Поставки дешевой железной руды должны привести к тому, что рынок перейдет к профициту через два-три года".

Аналитики подняли оценку стоимости коксующегося угля на 2022-2023 гг., что отражает рекордные цены этого года из-за перебоев с поставками из Австралии и России. Тем не менее, во втором квартале цены стали более умеренными на фоне частичного возобновления экспорта.

"Российские поставки морем останутся ниже довоенного уровня, при этом CRU оценивает сокращение на 20 млн тонн в 2022 году и еще на 6 млн тонн в 2023 году, а затем ожидает некоторого восстановления, - сообщается в отчете Fitch. - Мы прогнозируем, что глобальный долгосрочный спрос снизится из-за сокращения потребления в Китае, который нивелирует рост в других регионах".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен