Экономические новости

Фондовая Америка растет в ожидании решений Федрезерва

Американские фондовые индексы растут в среду, рынок ждет итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 16:55 мск поднялся на 350,57 пункта (1,15%) и составил 30715,4 пункта. Лидерами роста среди компаний индекса являются Boeing Co. (+5,1%), Microsoft Corp. (+2,5%) и Goldman Sachs Group Inc. (+2,4%), а также Salesforce Inc. (+2,3%) и Coca-Cola Co. (+2%).

Standard & Poor's 500 увеличился на 49,62 пункта (1,33%) - до 3785,1 пункта. Nasdaq Composite вырос на 167,83 пункта (1,55%) и составил 10996,18 пункта.

Акции Hertz Global Holdings Inc. прибавляют в цене 7,1% в ходе торгов. Совет директоров компании, работающей в сфере проката автомобилей, одобрил новую программу обратного выкупа обыкновенных акций на сумму до $2 млрд.

Стоимость бумаг Roblox Corp. поднялась на 6,4%. Разработчик онлайн-платформы видеоигр заявил, что укрепление доллара США относительно евро, фунта стерлингов и других валют негативно сказывается на спросе на его продукты.

В то же время, по оценкам Roblox, выручка компании в мае увеличилась на 28%, а число активных пользователей ее платформы выросло на 17%.

Цена акций Nucor Corp., одной из крупнейших сталелитейных компаний США, подскочила на 5%. Nucor заявила в среду, что ее прибыль в расчете на акцию во 2-м финансовом квартале может достичь рекордных уровней благодаря высокому спросу на выпускаемую компанией продукцию.

Заседание Федрезерва завершится в 21:00 мск, а в 21:30 мск начнется традиционная пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла.

Многие эксперты ждут от американского ЦБ подъема ставки сразу на 75 базисных пунктов (б.п.). В последний раз ФРС повышала ставку на такую величину в 1994 году.

Заседание Федрезерва проходит спустя всего несколько дней после публикации министерством труда США статданных, показавших ускорение темпов роста потребительских цен в Штатах в мае до максимальных с декабря 1981 года 8,6% в годовом выражении.

Эксперты Barclays, Jefferies, JPMorgan Chase и Goldman Sachs уже заявили, что ожидают повышения ставки Федрезервом на 75 б.п. на июньском заседании.

Такого же прогноза придерживается и экс-глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

"По моим ощущениям, Федрезерв уже решил увеличить ставку на 75 б.п., а не на 50 б.п., после полученных на прошлой неделе данных, указавших на повышение инфляции и тревожные изменения в инфляционных ожиданиях", - сказал Дадли, выступая на мероприятии The Wall Street Journal. При этом он не стал исключать возможность увеличения стоимости заимствований сразу на 100 б.п.

"Если ФРС поднимет ставку на 50 б.п. в среду, это станет сюрпризом для инвесторов, - отмечает главный аналитик Swissquote Айпек Озкардеская. - Это приведет к подъему фондового рынка".

"Однако главная цель Федрезерва сейчас - сдерживание инфляции, а не поддержка фондовых рынков. И слабость рыночных условий, кажется, является необходимым условием достижения этой цели", - приводит ее слова Market Watch.

Статданные, опубликованные в среду, показали неожиданное снижение розничных продаж в США в мае. Как сообщило министерство торговли страны, розничные продажи уменьшились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали их рост на 0,1%.

Данные за апрель были пересмотрены в худшую сторону: повышение розничных продаж составило 0,7%, а не 0,9%, как сообщалось ранее.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен