Экономические новости

Фондовая Америка упала на данных по рынку труда

Американские фондовые индексы резко снизились в пятницу после публикации статданных по экономике США, утвердивших инвесторов во мнении о том, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит быстрое ужесточение денежно-кредитной политики.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка снизился на 348,58 пункта (1,05%) и составил 32899,7 пункта. Standard & Poor's 500 упал на 68,28 пункта (1,63%) - до 4108,54 пункта, Nasdaq Composite обвалился на 304,16 пункта (2,47%), его значение составило 12012,73 пункта.

По итогам недели значение Dow Jones опустилось на 0,9%, S&P 500 - на 1,2%, Nasdaq - на 1%.

Акции Tesla Inc. упали в цене на 9,2% по итогам торгов в пятницу. Американскому производителю электромобилей необходимо сократить штат сотрудников на 10%, считает глава компании Илон Маск. В сообщении, распространенном среди сотрудников Tesla и оказавшемся в распоряжении Reuters, также говорится о "крайне плохих предчувствиях" Маска в отношении ситуации в экономике.

Стоимость бумаг Twitter Inc. выросла на 0,6%. Компания заявила о завершении 30-дневного "периода ожидания", в течение которого регуляторы имели возможность заблокировать ее сделку с Маском.

В соответствии с действующим законодательствам Маск и Twitter должны были уведомить Федеральную торговую комиссию (FTC) и министерство юстиции США о планируемой сделке, чтобы регуляторы могли оценить ее с точки зрения потенциальных нарушений антимонопольного законодательства. Отсутствие регулятивных возражений было условием завершения сделки, отмечают в компании.

Цена акций Turning Point Therapeutics Inc., разработчика препаратов для лечения онкологических заболеваний, взлетела более чем в два раза на информации о ее покупке фармкомпанией Bristol Myers Squibb Co. за $4,1 млрд.

Согласно условиям сделки, Bristol Myers заплатит $76 за акцию Turning Point, что более чем в 2 раза выше цены бумаг на закрытие рынка в четверг ($36,16).

Бумаги Bristol Myers подорожали на 0,1%.

Акции Microsoft Corp., ухудшившей днем ранее прогнозы прибыли и выручки на 4-й финквартал из-за укрепления доллара США, снизились в цене на 1,7%.

Цена бумаг Coinbase Global Inc. упала на 9,7%. Оператор крупнейшей в США криптовалютной биржи, заявил, что продлевает паузу в найме новых сотрудников и аннулирует ряд уже заключенных контрактов из-за сложной рыночной среды.

Согласно отчету Митруда США, количество рабочих мест в экономике страны в мае увеличилось на 390 тыс. Данные за апрель были пересмотрены в лучшую сторону: число рабочих мест выросло на 436 тыс., а не на 428 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали их повышение в мае на 318 тыс.

Безработица в США в прошлом месяце осталась на апрельском уровне - 3,6%. Аналитики в среднем ожидали ее снижения до 3,5%. Темпы роста почасовой оплаты труда замедлились до 5,2% в годовом выражении с 5,5% в апреле.

Хотя темпы повышения оплаты труда несколько замедлились, они по-прежнему остаются слишком высокими, чтобы ФРС могла прекратить ужесточение политики, отмечает аналитик Janus Henderson Мэтт Перон.

"Данные показывают, что инфляция, вероятно, прошла свой пик, однако ее темпы все еще неприемлемы. В результате фактор подъема ставки Федрезервом сохранится, и он продолжит сдерживать фондовый рынок, пока мы не увидим дальнейшего замедления инфляции", - приводит слова Перона Market Watch.

"Отчет по рынку труда показал инвесторам, что рост американской экономики продолжается в полную силу, - говорит портфельный управляющий Commonwealth Financial Network Питер Эсселе. - Обратной стороной этого, однако, является то, что проблема высокой инфляции будет сохраняться, учитывая высокий потребительский спрос, давление в плане зарплат и рост цен на сырье".

Данные Института управления поставками (ISM), также опубликованные в пятницу, показали падение индекса деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в мае до минимальных за 15 месяцев 55,9 пункта. Средний прогноз экспертов, опрошенных Trading Economics, предполагал менее значительное снижение - до 56,4 пункта с 57,1 пункта в апреле.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен