Экономические новости

Фондовая Азия демонстрирует противоречивый настрой

Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) меняются разнонаправленно, поскольку динамика Уолл-стрит накануне также была смешанной и не задала направления азиатскому рынку.

При этом активность торгов остается ниже обычного уровня, поскольку биржи Китая и Гонконга закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, отмечает MarketWatch. Инвесторы оценивают отчетность крупных компаний за минувший квартал и статданные из Австралии.

Как стало известно в среду, потребительские цены в Австралии в декабре выросли на 8,4% в годовом выражении после подъема на 7,3% в ноябре и существенно опередив прогноз, составлявший 7,6%.

Столь резкое ускорение инфляции во многом объясняется ростом цен на недвижимость (так, новостройки подскочили в цене на 16%) и автомобильное топливо (10,8% после роста на 8,4% в ноябре), а также на отдых и культурные мероприятия (+14,4% против 5,8%).

В 4-м квартале инфляция составила 7,8% против 7,3% кварталом ранее, показатель обновил рекорд с 1990 года. Скачок инфляции повышает вероятность очередного повышения ключевой процентной ставки ЦБ Австралии еще на 25 базисных пунктов в феврале, сказал рыночный аналитик IG Йип Джун Ронг.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 9:17 мск снизился на 0,29%.

Банковский сектор Австралии преимущественно растет на перспективах повышения процентных ставок: акции Commonwealth Bank дорожают на 0,8%, ANZ Group - на 0,1%, Macquarie Group - на 0,7%.

Между тем цена бумаг ведущих горнодобывающих компаний BHP Group и Fortescue Metals опускается на 0,8% и 0,4% соответственно, Rio Tinto - на 0,6%.

Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:30 мск увеличилось на 0,48%.

Лидерами роста среди компонентов индекса выступают акции Suzuki Motor Corp. (5,7%), Nippon Steel (4,5%) и Tokyo Electric Power Co. (3,3%).

Капитализация Nidec Corp. упала на 5,7% после того, как производитель электромоторов резко ухудшил прогноз годовой операционной прибыли из-за сокращения спроса и медленного восстановления мировой автомобильной отрасли.

Южнокорейский индекс Kospi к 8:50 мск подскочил на 1,31%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 2,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,7%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен