Экономические новости

Фондовая Азия завершила торги разнонаправленными изменениями

По итогам торгов в пятницу азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно. Инвесторы проявляют осторожность, продолжая следить за ситуацией с распространением коронавируса. Ряд европейских стран, включая Францию и Великобританию, в последнее время фиксируют рекордные показатели случаев заражения COVID-19.

В то же время на рынках сохраняются надежды на принятие дополнительных мер стимулирования экономики США в условиях пандемии.

Демократы в Палате представителей США работают над новым пакетом стимулов объемом более $2,4 трлн, пишет CNBC со ссылкой на осведомленный источник. Голосование по данному вопросу может состояться уже на следующей неделе. Предполагается, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин возобновят переговоры, зашедшие в тупик в прошлом месяце.

Ожидания новых мер оказали поддержку фондовому рынку США в четверг. Основные фондовые индексы завершили торги ростом на 0,2-0,4%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе очередных слушаний в комитете Конгресса в среду подтвердил свое мнение, что наращивание бюджетных расходов позволит Федрезерву быстрее добиться целей в плане занятости и стабильной инфляции. По словам Пауэлла, сила бюджетных стимулов больше, чем каких-либо других.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 0,51%.

В лидерах роста оказались акции NGK Insulators Ltd., подскочившие на 8,9%, а также Japan Steel Works Ltd. и Nitto Denko Corp., которые прибавили 7,6% и 7,4% соответственно. Лидерами снижения стали бумаги West Japan Railway Co., Central Japan Railway Co. и East Japan Railway Co., подешевевшие на 2,9-3,6%.

Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. выросла на 1,3%, бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. подорожали на 1,1%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,12%, гонконгский Hang Seng потерял 0,32%.

Индексный провайдер FTSE Russell объявил о намерении включить китайские гособлигации в расчет ключевого глобального индекса госбумаг с октября 2021 года.

Такой шаг может привлечь более $100 млрд иностранного капитала на рынок госдолга КНР, несмотря на то, что инвестиции в Китай становятся все более неоднозначными с точки зрения политики, учитывая растущую напряженность в отношениях страны с США, пишет The Wall Street Journal.

Акции энергокомпании CLP Holdings Ltd. подорожали в ходе торгов в Гонконге на 2,2%, оказавшись в лидерах роста. Котировки бумаг нефтяных China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina Co. поднялись на 1,6% и 0,4% соответственно.

Среди лидеров падения оказались бумаги китайских девелоперов, включая China Evergrande Group, цена которых упала на 9,5%, и Country Garden Holdings, подешевевшие на 3,9%. Рыночная стоимость HSBC Holdings PLC уменьшилась на 1,4%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 0,3%.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,27%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,2%. Бумаги автопроизводителя Kia Motors Corp. подешевели на 1,2%, еще одного представителя отрасли Hyundai Motor Co. - на 0,9%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 1,51%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto повысилась на 1,9% и 0,8% соответственно.

Кроме того, заметно выросли котировки акций всех четырех крупнейших банков страны: Commonwealth Bank of Australia - на 3%, Westpac Banking Corp. - на 7,4%, National Australia Bank - на 6,9%, Australia & New Zealand Banking Group - на 6,3%.

Этому способствовало объявление австралийских властей о планах облегчения доступа к кредитам для потребителей с целью поддержки экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

"Существующая нормативно-правовая база в области кредитования не отвечает поставленным целям", - сказал журналистам министр финансов Австралии Джош Фрайденберг, отметив, что кредиторы все больше стали избегать рисков и придерживаются слишком консервативного подхода.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен