Экономические новости

Фондовая Азия завершила торги в плюсе

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли на торгах в пятницу, последовав за американскими фондовыми индикаторами.

Трейдеры в том числе оценивали второе выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла в ходе двухдневных слушаний в Конгрессе США. В среду Пауэлл выступил перед банковским комитетом Сената, в четверг - перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей.

В своей речи в четверг глава Федрезерва заявил, что усилия регулятора по сдерживанию инфляции необязательно вызовут слабость на рынке труда США, однако есть риск, что безработица в стране может вырасти с текущего уровня.

Днем ранее, в среду, Пауэлл признал наличие рисков начала рецессии в экономике США из-за политики увеличения процентных ставок, однако отметил, что эти риски "в настоящее время не особенно повышенные".

Пауэлл добавил также, что Федрезерв планирует продолжать цикл ужесточения ставок до тех пор, пока не увидит явных доказательств замедления инфляции в стране и приближения показателя к целевому уровню в 2%.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов в пятницу вырос на 1,2%.

Опасения инвесторов в регионе по поводу возможной рецессии в мировой экономике сохраняются, в пятницу участники рынка оценивали статданные, указавшие на устойчиво высокий уровень инфляции в Японии.

Потребительские цены в Японии в мае увеличились на 2,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Инфляция осталась на апрельском уровне, который стал максимальным за семь с половиной лет и превысил отметку в 2% впервые с сентября 2008 года, без учета эффекта от повышения налога на потребление. Подъем потребительских цен был отмечен по итогам девятого месяца подряд. Эксперты в среднем также прогнозировали инфляцию в мае на уровне 2,5%, сообщает Trading Economics.

В лидерах роста среди компонентов индикатора находятся акции предоставляющей медицинские услуги M3 Inc. (+7,1%), производителя продовольственных товаров Ajinomoto Co. Inc. (+6,5%) и производителя косметики и бытовой химии Kao Corp. (+5,5%).

Акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. снизились на 0,5%, производителя потребительской электроники Sony - выросли на 0,04%.

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 2,1%. При этом китайский индикатор закрылся на максимальной отметке почти за четыре месяца на фоне надежд на меры поддержки экономики со стороны государства, пишет Trading Economics.

Лидерами роста на торгах в Гонконге являются акции биофармацевтической Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+10,4%), производителя полупроводников Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (+8,6%) и пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (+6,9%).

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 2,3%.

Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor увеличилась на 1,2%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - на 1,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,8%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto опустились на 1,2%.

Стоимость одного из крупнейших банков страны - Commonwealth Bank - выросла на 0,5%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен