Экономические новости

Фондовые индексы АТР подрастают, беря пример с «американцев»

Американские фондовые рынки пошли наверх, почувствовав «жаренное», туда же устремились и их «коллеги» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Вот что сделало заявление главы ФРС США о готовности принять меры для стимулирования экономического подъема.

Фондовые индексы АТР

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1,8%, более широкий Topix - на 2,1%, это максимум темпов с марта, гонконгский Hang Seng ушёл вверх на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,1%. Китайский Shanghai Composite к закрытию рынка потерял, но менее 0,1%.

У экспертов ещё сохраняется желание шутить: «Трейдеры отправляют приглашения на вечеринку снижения ставок, и ждут, что на ней появится ФРС. Пауэлл довольно прозрачно намекнул, что будет присутствовать на этой вечеринке, но все-таки не признал увеличение рисков для экономического роста».

В печать просочилось сообщение, что министр финансов США Стивен Мнучин и председатель Народного банка Китая И Ган встретятся на полях саммита G20, который пройдет в Японии в эти выходные. Это будет первая встреча высокопоставленных членов команд двух стран, участвовавших в торговых переговорах, после провала этих переговоров в начале мая.

До минимума за 10 лет замедлились темпы экономического роста в Австралии в 1-ом квартале 2019 года – сказались слабые потребительские расходы и ухудшение перспектив мировой экономики при постоянных торговых спорах. Объем ВВП за квартал увеличился на 1,8% по сравнению с тем же периодом 2018-го - это самый слабый рост с 3-его квартала 2009 года.

Государственный комитет по реформам и развитию Китая сообщил, что изучает предложение о введении экспортного контроля для рынка редкоземельных металлов. Это заявление подтвердило опасения инвесторов, что Китай будет использовать свои доминирующее положение на этом рынке в качестве рычага давления на США в торговых переговорах.

Подорожали акции японских автопроизводителей: Toyota - на 2,5%, Honda - на 2,9%.

На торгах в Токио выросли котировки акций производителей электроники: Sony – на 2,5%, Fanuc – на 3%, акции Sunny Optical подорожали в Гонконге на 2,3%.

Повысилась стоимость акций южнокорейской Samsung Electronics - на 1%, тайваньской Taiwan Semiconductor - на 0,9%.

В Австралии подорожали акции Beach Energy – на 2,6% и Westpac – на 1,5%.

В Китае упали акции Engineering Consulting Co. – на 10% и Jiangsu Hengrui Medicine Co. – на 4,9%.

Подорожали акции китайских операторов связи – сказались ожидания, что власти страны уже на этой неделе начнут выдавать лицензии на создание 5G-сетей: ZTE - на 4,5%, China Tower - на 4,7%.

Выросли котировки акций производителей редкоземельных металлов в Китае: China Rare Earth Holdings - на 6,8%, China Northern Rare Earth Group High-Tech - на 1,5%.

Выросла стоимость бумаг австралийской Lynas Corp., крупнейшего производителя редкоземельных металлов за пределами Китая - на 4,2%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен