Экономические новости

Фондовые индексы АТР растут, исключение составляет Япония

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном поднимаются в четверг, исключение составляет Япония.

Некоторое давление на рынок оказало падение фондовых индексов США по итогам предыдущей сессии в связи с сигналами ослабления экономики и ожиданиями дальнейшего подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Японский фондовый индекс Nikkei 225 теряет 1,4% в ходе торгов. Статданные, опубликованные в четверг, показали увеличение дефицита торгового баланса Японии в 2022 году до максимального значения с 1979 года.

Годовой объем японского экспорта повысился на 18,2%, импорта - на 39,2%. В декабре экспорт вырос на 11,5% - самыми низкими темпами с января 2022 года, импорт увеличился на 20,6% - минимально с апреля 2021 года.

Акции SoftBank Group теряют в цене 3,5% на торгах в четверг, Toyota Motor - 2,4%, Tokyo Electron - 2,3%, Nintendo - 1,2%.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng прибавляет 0,23%, китайский Shanghai Composite - 0,25%.

Экономика КНР в октябре-декабре 2022 года выросла на 2,9% относительно аналогичного периода предыдущего года, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) Китая ранее на этой неделе. Темпы увеличения ВВП замедлились по сравнению с 3,9% в третьем квартале, но превзошли ожидания экспертов. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ждали повышения лишь на 1,8%.

Эксперты Goldman посчитали "удивительным", что экономические статданные из Китая не оказались хуже, учитывая рост заболеваемости COVID-19 в стране в конце года и наличие масштабной проблемы нехватки рабочей силы.

Единовременный скачок спроса на лекарства и медицинское оборудование, вероятно, внес свой вклад в рост ВВП в четвертом квартале, отмечает экономист Goldman Лишэн Ван, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Аналитики Societe Generale также улучшили прогноз роста ВВП Китая на текущий год - до 5,8% с 5,3%.

Бумаги Techtronic Industries Co. теряют в цене 2,3% на торгах в Гонконге, NetEase Inc.- 1,7%, Xiaomi Corp. - 1,6%, Alibaba Health Tech - 1,9%, Meituan - 1,7%. В то же время дорожают акции Tencent Holdings (+1,1%), AIA Group (+0,9%), BYD Co. (+2,8%).

В Шанхае растут котировки акций China Merchants Bank (+0,6%), Sinopec (+0,5%), Zijin Mining Group (+1,7%), фармкомпании Jiangsu Hengrui (+6,5%).

В то же время, стоимость бумаг производителя алкоголя Kweichow Moutai теряет 0,9%.

Южнокорейский KOSPI поднялся в ходе торгов на 0,3%, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 0,6%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен