Экономические новости

Фондовые индексы АТР снижаются в ходе торгов сегодня

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются на торгах в пятницу.

Инвесторы ждут большей ясности от китайских властей, после того как Пекин просигнализировал о смягчении ряда жестких ограничений, направленных против распространения коронавирусной инфекции, пишет CNBC.

Несколько крупных городов КНР объявили о смягчении антиковидных мер. В Гуанчжоу, Шицзячжуане и Чэнду ослаблены требования, касающиеся регулярности прохождения тестов на COVID-19 и передвижения граждан, сообщило агентство Bloomberg. В некоторых областях начали работать рынки и общественный транспорт. В Пекине заболевшим людям разрешено находиться дома вместо изоляции в специальных центрах.

Значение японского Nikkei 225 к 8:11 мск снизилось на 1,7%. В определенный момент торгов индикатор опустился до минимума за три недели, отмечает Trading Economics.

Лидерами снижения стоимости среди компонентов индекса выступают акции автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. (-5,6%), производителя подшипников и карданных валов NTN Corp. (-5,3%) и производителя электрических кабелей Fujikura Ltd. (-4,3%).

Помимо этого, уменьшается цена акций таких крупных компаний, как SoftBank Group (-0,3%), Sony Group Corp. (-1,3%), Fast Retailing Co. (-2,3%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:16 мск потерял 0,3%, гонконгский Hang Seng - 0,6%.

Инвесторы фиксируют прибыль после уверенного ралли, связанного со смягчением позиции КНР в отношении антиковидных ограничений, пишет Trading Economics.

Наиболее существенное снижение котировок на Гонконгской фондовой бирже показывают акции застройщиков Country Garden Holdings Co. Ltd. (-6,4%), Country Garden Services Holdings Co. Ltd. (-5,6%) и Longfor Group Holdings Ltd. (-5,4%).

Значение южнокорейского индекса Kospi к 8:14 мск снизилось на 1,4%.

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. уменьшились на 2,9%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,5%.

Потребительские цены в Южной Корее в ноябре выросли на 5% в годовом выражении - минимальными темпами с апреля 2022 года - после подъема на 5,7% месяцем ранее, показали данные статистического агентства страны. Аналитики в среднем ожидали, что инфляция в стране составит 5,1%, пишет Trading Economics.

В помесячном выражении потребительские цены в ноябре снизились на 0,1% после роста на 0,3% месяцем ранее.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял по итогам торгов в пятницу 0,7%.

Розничные продажи в Австралии сократились на 0,2% в помесячном выражении в октябре по сравнению с ростом на 0,6% месяцем ранее, показали официальные статданные.

Это первое сокращение показателя в текущем году. Оно вызвано тем, что ценовое давление и рост процентных ставок начали оказывать негативное влияние на потребительские расходы, пишет Trading Economics.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизились на 1,6% и 1,1% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен