Экономические новости

Фондовые индексы АТР в четверг изменились разнонаправленно

Основные индексы фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не продемонстрировали единой динамики на торгах в четверг.

Трейдеры оценивают итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

ФРС повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.), до 1,5-1,75% годовых, что совпало с ожиданиями многих экспертов. При этом американский ЦБ намерен поднимать ставку быстрее, чем планировал ранее: медианный прогноз руководителей Федрезерва предполагает, что к концу текущего года ставка будет составлять 3,4% против мартовского прогноза в 1,9%.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что в июле ставка может быть повышена на 50-75 б.п. При этом он отметил, что ее увеличение на 75 б.п. является довольно резким, подобные темпы повышения вряд ли станут обычными.

"Мы твердо привержены снижению инфляции в США и действуем в срочном порядке, чтобы добиться этого. У нас есть необходимые инструменты и решимость для восстановления ценовой стабильности", - сказал Пауэлл.

На этой неделе также проходит заседание Банка Японии. Регулятор огласит решения в отношении денежно-кредитной политики в пятницу.

Китайский индекс Shanghai Composite к закрытию торгов опустился на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 2,2%.

Лидерами снижения на торгах в Гонконге являются акции Orient Overseas (International) (-6,9%), Country Garden Services Holdings Co. Ltd. (-5,9%) и CITIC Ltd. (-5,8%).

Акции интернет-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. снизились на 3%, тогда как бумаги JD.com Inc. (SPB: JD) потеряли 1,7%.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,4%.

Объем японского экспорта в мае вырос на 15,8% относительно того же месяца прошлого года и достиг 7,252 трлн иен ($54 млрд), свидетельствуют данные министерства финансов страны. Подъем показателя продолжается уже пятнадцатый месяц подряд. Аналитики в среднем ожидали повышения в прошлом месяце на 16,4%, по данным Trading Economics.

Объем японского импорта в мае увеличился на 48,9% и обновил рекорд - 9,637 трлн иен. Темпы роста стали максимальными с мая 1980 года. Темпы роста ускорились по сравнению с 28,3% в апреле и оказались сильнее консенсус-прогноза в 43,6%. Подъем показателя измеряется двухзначным числом уже четырнадцать месяцев подряд.

В число лидеров роста котировок входят акции Maruha Nichiro Corp. (+9,8%), Mitsubishi Motors Corp. (+4,1%) и Toray Industries Inc. (+4%).

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,2%.

Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor уменьшилась на 0,6%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - выросла на 0,3%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,2%.

Уровень безработицы в Австралии, скорректированный с учетом сезонного фактора, составил 3,9% в мае, оставшись на рекордном минимуме третий месяц подряд. Аналитики в среднем прогнозировали показатель на уровне 3,8%, согласно Trading Economics.

Котировки акций одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP выросли на 0,3%, Rio Tinto - на 0,7%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен