Экономические новости

Фондовые индексы Европы падают, теряя опору за океаном

Пока ОПЕК «колдует» в Вене, решая, что делать дальше. Пока в США день перерыва в торгах, а Азия снова сильно падает, европейские рынки акций решили перестраховаться и ушли в среду вниз.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,2% - 354,27 пункта.

Британский индекс FTSE 100 упал на 1,4%, французский CAC 40 - также на 1,4%, немецкий DAX - на 1,2%, испанский IBEX 35 - на 0,6%.

Индекс FTSE MIB опустился только на 0,1%.

И последний показатель удивляет, если учесть, что Италия никак не соглашается с требованиями ЕС уменьшить свой бюджетный дефицит. Тем не менее, с обеих сторон идут заверения в готовности достичь компромисса. «Мы не заинтересованы в стычках с руководством ЕС», - говорит вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

Министерство торговли Китая откликается на критику торможения даже устных договорённостей с США. Заявлено, что Пекин немедленно приступает к реализации намеченных планов, а также будет способствовать проведению запланированных переговоров.

Трамп выпустил свой очередной твитт по этому поводу: «У нас или будет серьезное соглашение с Китаем, или не будет никакого, и тогда мы введем существенные пошлины на товары китайского экспорта. В конце концов, я уверен, мы заключим соглашение с КНР - либо сейчас, либо в будущем».

В октябре в ЕС выросли розничные продажи - на 0,3% относительно сентября и на 1,7% относительно октября 2017-го. Аналитики ожидали роста на 0,2% и на 2%.

В ноябре снизился сводный индекс менеджеров закупок еврозоны – до 52,7 с 53,1 в октябре, это минимум за 25 месяцев. Тем не менее, ожидалось ещё большее падение – до 52,4.

Уровень индекса сферы услуг также упал - до 53,4, в октябре - 53,7. Значения PMI в еврозоне по-прежнему существенно превышают 50 пунктов, это говорит о продолжающемся росте деловой активности.

Выросла цена бумаг немецких автопроизводителей: Volkswagen - на 1,7%, BMW - на 0,8%, Daimler - на 0,9%. Представители компаний провели встречу с президентом США, по итогам которой он заверил, что у него пока нет планов по введению пошлин на импорт автомобилей из Европы.

Поднялись котировки акций ирландского лоукостера Ryanair - на 3%, и это несмотря на заявление британского Управления по делам гражданской авиации принять меры воздействия на компанию из-за ее отказа выплатить компенсацию клиентам, пострадавшим от отмен рейсов после забастовок в компании.

Подешевели акции британской телекоммуникационной компании BT - на 0,1%. Компания собирается изъять оборудование китайской Huawei из своих сетей 4G в течение 2-ух лет. Huawei подозревается в сборе информации о пользователях в пользу властей Китая.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен