Экономические новости

Фондовые индексы Европы растут в ходе торгов в четверг

Фондовые индексы стран Западной Европы растут в ходе торгов в четверг.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:21 мск поднялся на 0,58% и составил 442,60 пункта.

Германский фондовый индекс DAX растет на 0,34%, британский FTSE 100 - на 0,15%, французский САС 40 - на 0,01%, итальянский FTSE MIB - на 0,47%, испанский IBEX 35 - на 0,45%.

Трейдеры оценивают выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла.

В ходе выступления в Брукингском институте в среду Пауэлл подтвердил, что Федрезерв может замедлить подъем базовой ставки уже в декабре. "Время умерить темпы повышения ставки, возможно, придет уже на следующем заседании", - сказал Пауэлл. Председатель ФРС при этом попытался уравновесить эти слова "ястребиными" сигналами, отмечает Market Watch. Он заявил, что американскому ЦБ придется поднять ставку выше, чем можно было ожидать несколько месяцев назад. Кроме того, Пауэлл дал понять, что вопрос о снижении ставки на данный момент неактуален.

Еще один представитель ФРС, член совета управляющих Лиза Кук уверена, что регулятору необходимо продолжать повышать ставку, поскольку инфляция все еще слишком высока. "Мы начали получать более благоприятные данные по инфляции. Но я бы поостереглась делать большие выводы на данных только за один месяц", - заявила Кук в ходе выступления в Детройтском экономическом клубе.

Участники рынка также анализируют свежие статистические данные из Европы.

Розничные продажи в Германии в октябре упали на 2,8% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis).

Темпы снижения показателя стали максимальными с начала текущего года. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали снижения розничных продаж в позапрошлом месяце на 0,6%.

В сентябре показатель вырос на 1,6%, а не на 0,9%, как сообщалось ранее.

В лидеры роста среди компонентов Stoxx 600 выходят акции онлайн-аптеки Zur Rose Group AG, которые дорожают на 10%.

Котировки акций Heineken NV увеличиваются на 2,3%. Вторая по величине пивоваренная компания в мире намерена продолжить повышать цены на продукцию в следующем году из-за инфляционного давления. Как сообщила компания, она ожидает роста издержек на производство одного гектолитра пива на 17-19% (high-teens) и дальнейшего повышения затрат на электроэнергию в следующем году.

Бумаги Creightons PLC дешевеют на 17,3%. Британский производитель продукции для ухода за собой, косметики и парфюмерии получил доналоговый убыток и слегка снизил выручку в первом полугодии 2023 финансового года и сообщил, что не выплатит промежуточные дивиденды на фоне волатильной экономической ситуации и необходимости проявлять осмотрительность в вопросе использования финансовых ресурсов.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен