Экономические новости

Фондовые индексы Европы завершили день снижением

Фондовые рынки стран Западной Европы завершили торги в минусе впервые за три сессии.

Давление на рынок оказали заявления глав Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла и Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка опустился на 0,67% и составил 413,12 пункта.

Германский индекс DAX потерял 1,73%, французский САС 40 - 0,9%, британский FTSE 100 - 0,15%, итальянский FTSE MIB - 1,21%, испанский IBEX 35 - 1,56%.

Пауэлл заявил, что экономика США имеет хорошие позиции, чтобы справиться с ужесточением денежно-кредитной политики Федрезервом, и Центробанк ожидает, что она продолжит расти, однако гарантий "мягкой посадки" дать не может. Борьба с инфляцией с большой вероятностью причинит экономике "некоторую боль", однако "боль будет сильнее, если мы не сможем справиться с высокой инфляцией, отметил Пауэлл.

Лагард, между тем, сказала, что не ждет возврата мировой экономики к низкоинфляционной среде, в которой она находилась в последние 10 лет.

Потребительские цены в Испании, рассчитанные по стандартам Евросоюза, в июне взлетели на максимальные с 1985 года 10,2% в годовом выражении, показали опубликованные в среду предварительные данные Испанского статистического управления (INe).

Тем временем, в Германии инфляция замедлилась. Потребительские цены, гармонизированные со стандартами ЕС, в июне выросли на 8,2% в годовом выражении после скачка на 8,7% в мае, сообщило Федеральное статистическое управление страны (Destatis).

Лидерами падения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 в среду стали акции нидерландского сервиса доставки еды Just Eat Takeaway.com N.V. (-16,52%), круизного оператора Carnival PLC (-16,34%), а также биотехнологической компании Grifols SA (-12,33%).

Цена акций Just Eat Takeaway упала до рекордного минимума после того как глава ее американского подразделения Grubhub Адам Девит заявил, что компания, объявившая о продаже этого бизнеса в апреле, рассматривает для него и другие варианты. По его словам, Just Eat Takeaway ищет стратегического партнера для инвестиций в Grubhub.

Бумаги Hennes & Mauritz AB (H&M) подорожали на 2,2%. Шведская компания, владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды, увеличила чистую прибыль и выручку во втором финансовом квартале и анонсировала новую программу выкупа акций.

Акции Moonpig Group PLC потеряли в цене 3,6%. Онлайн-ритейлер поздравительных открыток и подарков увеличил доналоговую прибыль в 2022 фингоду и подтвердил прогноз финансовых показателей на 2023 фингод. Однако, годовая выручка компании упала на 17%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен