Экономические новости

Фондовые индексы США снижаются на опасениях II волны вируса

Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в понедельник, инвесторы обеспокоены возможностью второй волны коронавируса на фоне постепенного смягчения карантинных мер.

Штаты, которые находятся в процессе перезапуска экономики, включая Алабаму, Калифорнию, Флориду и Северную Каролину, в последние дня фиксируют рост новых случаев заражения COVID-19, сообщает телеканал CNBC. Количество госпитализаций в Техасе и Северной Каролине в минувшую субботу стало рекордным. Число заразившихся коронавирусом в США с начала пандемии достигло 2 млн 93 тыс. 508 человек, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса, обнародованные в понедельник. От связанных с инфекцией заболеваний скончались 115 тыс. 732 человека, излечились более 560 тыс.

Глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил в минувшие выходные, что меры в области здравоохранения для борьбы с коронавирусом являются не менее важными, чем государственное финансирование для восстановления экономики, при этом на текущий момент усилия, принимаемые для ограничения количества заражений, по его мнению, являются "неравномерными". В интервью на телеканале CBS Каплан сослался на мнение экспертов, заявивших о "критической необходимости" ношения масок, эффективного тестирования и отслеживания контактов. "От того, насколько хорошо мы это делаем, будет зависеть, как быстро мы восстановимся. Мы будем расти быстрее, если делать эти вещи хорошо", - отметил Каплан.

В то же время экономический советник президента США Ларри Кадлоу сказал на прошлой неделе в программе Fox & Friends, что рост числа выявленных случаев заражения коронавирусом в некоторых штатах в последние дни не означает, что США грозит вторая волна эпидемии. По его словам, он обсуждал этот вопрос с экспертами Белого дома по здравоохранению, которые считают, что речь идет лишь об отдельных вспышках заболевания, а не о полноценной второй волне, способной накрыть всю страну.

Министр финансов США Стивен Мнучин на прошлой неделе заявил, что власти больше не будут останавливать функционирование экономики даже в случае второй волны пандемии COVID-19. "Мы не можем закрыть экономику. Я думаю, мы уяснили, что, если заблокировать экономику, можно создать только больший ущерб", - сказал он в интервью CNBC.

Статданные, опубликованные в понедельник, показали, что индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июне подскочил на 48 пунктов и оказался лучше ожиданий рынка. Значение индикатора достигло минус 0,2 пункта по сравнению с минус 48,5 пункта в мае, сообщил Федеральный резервный банк Нью-Йорка. При этом аналитики в среднем предполагали подъем всего до минус 29,8 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics. Респонденты Econoday прогнозировали минус 30 пунктов. Значение индикатора выше нулевой отметки говорит об улучшении ситуации в промышленной отрасли региона, ниже - об ухудшении.

  • Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:01 мск снизился на 527,35 пункта (2,06%) - до 25078,19 пункта.
  • Standard & Poor's 500 потерял 47,92 пункта (1,58%) и составил 2993,39 пункта.
  • Nasdaq Composite опустился на 78,98 пункта (0,82%) - до 9509,83 пункта.

В ходе торгов в понедельник значительно дешевеют акции авиаперевозчиков и круизных компаний, включая American Airlines Group - на 6,6%, Delta Air Lines - на 5,6%, United Airlines Holdings - на 7,5%, Royal Caribbean Cruises - на 6,1%, Carnival - на 7,3%.

Также снижаются в цене бумаги ритейлеров, в том числе Kohl's - на 6,2%, Gap - на 5,5%.

Котировки акций Hertz Global Holdings Inc. упали на 12,9%. Американская компания, занимающаяся прокатом автомобилей, которая в мае подала заявление о начале процедуры банкротства, сообщила о планах привлечь до $500 млн за счет допэмиссии акций. В то же время компания предупредила о риске обесценивания акций, поскольку она находится в процессе реорганизации в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США.

Акции американского концерна General Electric Co. (GE) теряют в цене 3,7%. Как стало известно в понедельник, президент и главный исполнительный директор подразделения по выпуску авиационных двигателей GE Дэвид Джойс покинет свой пост. Новым главой GE Aviation с 13 июля 2020 года станет 51-летний Джон Слэттери, являющийся в настоящее время президентом бразильской Embraer и CEO ее подразделения по выпуску пассажирских самолетов.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен