Экономические новости

Фондовые индексы США выросли в понедельник на 1,2-2,3%

Фондовые индексы США заметно повысились по итогам торгов в понедельник, при этом Dow Jones продемонстрировал сильнейший однодневный подъем более чем за три недели на фоне надежд инвесторов на восстановление экономики при поддержке стимулирующих мер, несмотря на продолжающийся рост заболеваемости COVID-19.

  • Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник поднялся на 580,25 пункта (2,32%) и закрылся вблизи сессионного максимума на уровне 25595,80 пункта, показав максимальный однодневный рост в процентном выражении с 5 июня, по данным Dow Jones Market Data.
  • Standard & Poor's 500 прибавил 44,19 пункта (1,47%) и составил 3053,24 пункта.
  • Nasdaq Composite вырос на 116,93 пункта (1,20%), завершив торги на отметке 9874,15 пункта

Поддержку рынку, в частности, оказали оптимистичные экономические данные, опубликованные в понедельник.

Индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США на вторичном рынке (pending home sales) в мае подскочил на 44,3% относительно предыдущего месяца после резкого падения в марте и апреле. Подъем стал рекордным с начала отслеживания этих данных Национальной ассоциацией риэлторов (NAR) в 2001 году. Аналитики ожидали в среднем повышения всего на 18,9%, сообщает Trading Economics. Тем не менее, индекс в мае снизился на 5,1% относительно показателя за тот же месяц прошлого года после падения на рекордные 33,8% в апреле.

"Нам предстоит еще много работы, но, определенно, экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось", - отмечает главный инвестиционный стратег Northwestern Mutual Wealth Management Co. Брент Шутте, которого цитирует MarketWatch. По словам эксперта, рост числа случаев заражения коронавирусом "вызывает некоторые проблемы", но "вероятность введения повсеместных локдаунов представляется отдаленной".

Число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в мире в минувшие выходные превысило 10 млн, число смертельных случаев - 500 тыс., свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса, отслеживающего ситуацию с COVID-19.

Десятки американских штатов, включая Флориду, Техас, Калифорнию и Аризону, в которых отмечается рост числа заражений, откладывают планы по открытию экономик и вводят новые ограничения с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции, пишет The Wall Street Journal.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в понедельник заявил, что может приостановить третий этап снятия ограничительных мер, запланированный на следующий понедельник, из-за ситуации с коронавирусом и несоблюдением жителями социальной дистанции. Губернатор штата Нью-Джерси заявил, что запрет на работу внутренних помещений предприятий общественного питания сохранится на неопределенный срок.

Более 40% компаний, входящих в индекс S&P 500, отозвали квартальные или годовые прогнозы из-за неопределенности в связи со вспышкой коронавируса. По состоянию на 25 июня их число составляло 218, свидетельствуют данные Dow Jones Newswire. Некоторые из них указывают в качестве причин своего решения вероятность новых вспышек заболевания, изменение потребительного поведения и дополнительные расходы.

Котировки акций Boeing Co. взлетели на 14,4%, подтолкнув вверх индекс Dow Jones. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) в понедельник должно было начать тестовые полеты самолетов 737 MAX производства американского концерна, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на письмо FAA аппарату Конгресса США. Как отмечается, тестовые полеты продлятся три дня. Представители отрасли и властей ожидают, что эксплуатация самолетов возобновится к концу года.

В числе лидеров роста среди компаний, входящих в состав Dow Jones, также оказались бумаги Apple Inc., которые подорожали на 2,3%.

Акции Facebook Inc. подорожали на 2,1%, отыграв первоначальные потери, несмотря на новости о том, что крупнейшие компании отказываются от рекламы в соцсети из-за недостаточного прогресса в борьбе с высказываниями, разжигающими ненависть. Как пишет The Wall Street Journal, в пятницу соответствующее заявление сделал один из крупнейших мировых поставщиков товаров повседневного спроса Unilever Plc, который присоединился к Verizon Communications Inc. Позже подобное решение принял ряд других крупных компаний, включая Coca-Cola Co., Diageo Plc и Starbucks Corp.

Цена бумаг Unilever, которая также отказалась от рекламы в Twitter и Instagram по меньшей мере до конца года, снизилась на 1,5%. В то же время бумаги Twitter Inc. прибавили в цене 1,5%.

Капитализация американской авиакомпании Southwest Airlines Co. подскочила на 9,6% благодаря повышению рекомендаций для ее акций аналитиками Goldman Sachs до "покупать" с "продавать".

Акции Gilead Sciences Inc. практически не изменились в цене. Американская биофармацевтическая компания обнародовала в понедельник планы, касающиеся стоимости препарата remdesivir для лечения COVID-19. Компания намерена начиная с июля взимать с медицинских учреждений в США $3120 за каждого пациента с коммерческой страховкой.

Капитализация американской нефтегазовой компания Chesapeake Energy Corp. упала на 7,3%. Chesapeake, пионер разработки сланцевых месторождений в США, в воскресенье объявила о банкротстве, не справившись с последствиями обвала цен на нефть.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен