Экономические новости

Фондовые индикаторы АТР завершили торги противоречиво

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона изменились разнонаправленно.

Поддержку японскому рынку оказали новости об ослаблении антиковидных ограничений, что шаг за шагом продвигает страну к полному открытию, отмечают эксперты.

Со среды Япония удвоила дневной лимит на количество въезжающих в страну людей - до 20 тыс. человек. Кроме того, посетители из ряда стран были освобождены от прохождения тестирования на коронавирус. Также правительство Японии объявило, что планирует с 10 июня возобновить прием иностранных туристов - впервые за 2 года.

Замглавы Банка Японии Масадзуми Вакатабе заявил сегодня, что для одновременного решения проблемы низкой инфляции в стране и роста сырьевых цен необходимо не только смягчение денежно-кредитной политики, но и принятие фискальных мер.

"Поскольку рост цен на энергию и продукты питания в основном внешними факторами повышения расходов, желательно реагировать на них с помощью мер, отличных от ДКП, которая направлена на управление совокупным спросом, - сказал он. - Возможные варианты включают финансово-бюджетную политику и политику в сфере энергетики для сокращения зависимости от нефти и газа".

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,65% и достиг максимума более чем за месяц на фоне повышения котировок акций потребительских, производственных и финансовых компаний.

В число лидеров вошли бумаги автопроизводителей Nissan Motor, подорожавшие на 7,8%, а также Subaru Corp. - на 5,3% и Isuzu Motors Ltd. - на 5,9%.

Также повысилась стоимость выпускающей бытовую электронику Sony и финансовой группы Mitsubishi UFJ соответственно на 2,1% и 2,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,1%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,6% после того, как днем ранее достиг максимума более чем за полтора месяца.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге уменьшились цены акций CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-6,1%), разработчика игр Netease Inc. (-4,1%) и интернет-компании Meituan (-2,4%).

Между тем котировки бумаг KE Holdings Inc., известной также как Beike, взлетели на 13,2%. Компания, которая занимается строительством и управлением недвижимостью, объявила программу выкупа своих акций объемом $1 млрд. Кроме того, ее выручка в 1-мквартале хотя и упала на 39%, но превзошла прогнозы аналитиков.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,3%.

Экономика Австралии в 1-м квартале выросла на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют данные Австралийского бюро статистики. Таким образом, ВВП страны повысился по итогам 2-го квартала подряд.

При этом темпы подъема оказались выше прогнозов. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали 0,5%, респонденты The Wall Street Journal - 0,6%.

Кроме того, оценка роста экономики в 4-м квартале была улучшена до 3,6% с ранее объявленных 3,4%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросли на 2,3% и 0,4% соответственно.

Стоимость крупнейших банков страны также поднялась: Commonwealth Bank - на 2,3%, National Australia Bank - на 0,9%, Westpac - на 1% и Australia & New Zealand Banking Group - на 1,1%.

В то же время цена акций Origin Energy рухнула на 13,7%. Генерирующая компания отозвала прогноз финансовых показателей на 2023 финансовый год, поскольку не может получить достаточные объемы угля для своей электростанции в Эраринге (восточная часть страны).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен