Экономические новости

Фондовые индикатры АТР растут, кроме японского

Азиатские фондовые индексы преимущественно повышаются сегодня, исключение - японский индикатор.

Трейдеры ждут выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, которое состоится вечером в среду, а также оценивают статистические данные из Китая и следят за новостями относительно ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции в стране, и масштабных протестов против них.

Китайские власти накануне объявили о планах активнее вакцинировать пожилое население от коронавируса, сократив время между прививками для лиц свыше 80 лет до трех месяцев.

Фондовый индекс Shanghai Composite к 8:50 мск прибавил 0,03%, гонконгский Hang Seng - на 0,43%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая опустился в ноябре до 48 пунктов с 49,2 пункта месяцем ранее - максимальными темпами с апреля, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ).

Эксперты в среднем ожидали его снижения до 49 пунктов, отмечает Trading Economics.

PMI сферы услуг в ноябре упал до 46,7 пункта, также максимальными темпами с апреля. В октябре его значение составило 48,7 пункта.

Лидерами роста в Гонконге являются акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (+8,6%), телекоммуникационной China Unicom Ltd. (+6,25%) и владельца сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+3,7%).

Японский фондовый индекс Nikkei 225 к 8:45 мск потерял 0,32%.

Объем промышленного производства в Японии сократился на 2,6% в октябре относительно предыдущего месяца, свидетельствуют предварительные статданные. Снижение промпроизводства зафиксировано второй месяц подряд. В сентябре показатель снизился на 1,7%.

Эксперты в среднем ожидали сокращения промпроизводства в октябре на 1,5%, согласно Trading Economics.

Лидерами снижения выступают бумаги энергетической Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. (-3,3%), производителя строительных материалов Sumitomo Osaka Cement Co. Ltd. (-3,3%) и разработчика игр Konami Group Corp. (-2,9%).

Южнокорейский индикатор KOSPI к 9:05 мск вырос на 1,16%.

Промпроизводство в Южной Корее сократилось на 3,5% в помесячном выражении в октябре. Темпы падения были максимальными с мая 2020 года. В сентябре показатель снизился на 1,9%. Эксперты прогнозировали сокращение промпроизводства в октябре на 1%.

Розничные продажи в стране в октябре снизились на 0,2% относительно предыдущего месяца после падения на 1,9% в сентябре.

Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. подорожали на 1,5%, автопроизводителя Hyundai Motor Co. - на 0,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,43%.

Индекс потребительских цен (CPI) в Австралии увеличился на 6,9% в годовом выражении в октябре, свидетельствуют официальные статданные. Темпы роста замедлились по сравнению с подъемом на 7,3% в сентябре, который стал максимальным как минимум с сентября 2018 года, пишет Trading Economics. Эксперты в среднем прогнозировали рост показателя на 7,4%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросли на 1,6% и 1,7% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен