Экономические новости

Фондовые рынки АТР завершили торги на понижательном тренде

Основные фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизились за исключением южнокорейского рынка.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 0,21%, Topix - на 0,23%.

Объем японского экспорта в апреле снизился по итогам 17-го месяца подряд на фоне слабого глобального спроса и продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызвавшей приостановку работы ряда предприятий. Экспорт рухнул на 21,9%. Тем не менее, аналитики ожидали более значительного падения общего объема экспорта в апреле - на 22,7%.

Импорт в прошлом месяце упал на 7,2%. Снижение было зафиксировано по итогам 12-го месяца подряд. Экономисты ожидали падения в апреле в среднем на 12,9%. В марте импорт сократился на 5%.

Инвестиционно-технологическая SoftBank Group Corp. объявила о намерении продать 5% акций оператора мобильной связи SoftBank Corp. в рамках плана по реализации активов на сумму 4,5 трлн иен, анонсированного в марте. В результате доля SoftBank Group в компании сократится до 62% с нынешних 67%. Котировки акций SoftBank Group снизились на 1,3% в четверг, SoftBank Corp. - на 0,8%.

Котировки бумаг автомобильной Toyota Motor опустились на 0,8%, железнодорожной East Japan Railway - на 2,4%.

Между тем акции производителя электроники Sony прибавили в цене 0,7%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - 0,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день уменьшился на 0,55%, гонконгский Hang Seng - на 0,49%.

Потребительские цены в Гонконге в апреле выросли на 1,9% относительно того же месяца прошлого года. Это минимальный темп инфляции за последние три месяца. В помесячном выражении цены увеличились на 0,3%.

Лидерами роста в ходе торгов в Гонконге в четверг стали акции телекоммуникационной China Mobile (SPB: CHL) и Hong Kong Exchange & Clearing, которые подорожали соответственно на 3,2% и 2%.

Между тем бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings снизились в цене на 1,5%, производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. - на 2,5%.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,44%.

При этом котировки акций одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. и автопроизводителя Hyundai Motor, повышавшиеся в ходе торгов, завершили день снижением на 0,1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,41%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Австралии в мае упал до 42,8 пункта по сравнению с 45,6 пункта месяцем ранее, по данным Commonwealth Bank. Это наихудший показатель с мая 2016 года, когда банк начала расчет индикатора. Между тем PMI в сфере услуг поднялся до 25,5 пункта с рекордно низких 19,6 пункта в апреле.

Цена бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto опустилась на 0,6% и 1% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен