Экономические новости

Фондовые рынки Европы завершили торги на негативной ноте

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги во вторник снижением.

Вышедшие накануне данные США, превзошедшие ожидания рынка, заставили трейдеров опасаться сохранения высоких темпов повышения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), несмотря на заявления руководителей регулятора о замедлении ужесточения ДКП, пишет Trading Economics.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в ноябре неожиданно поднялся до 56,5 пункта с 54,4 пункта месяцем ранее, согласно данным Института управления поставками США. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Trading Economics, предполагал снижение показателя в прошлом месяце до 53,3 пункта. Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в сфере услуг, ниже - о ее ослаблении.

Инвесторы также оценивали статданные из Германии.

Объем заказов промышленных предприятий Германии в октябре увеличился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные министерства экономики ФРГ. Аналитики, по данным Trading Economics, в среднем ожидали увеличения показателя на 0,1%. Внутренние заказы в позапрошлом месяце уменьшились на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, зарубежные - выросли на 2,5%. Заказы из стран еврозоны увеличились на 2,6%, из других государств - на 2,5%.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка снизился на 0,6% и составил 438,92 пункта.

Германский фондовый индекс DAX опустился на 0,7%, французский САС 40 - на 0,14%, британский FTSE 100 - на 0,61%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,15% и 0,46% соответственно.

Наиболее существенное снижение в индексе Stoxx 600 показали акции французского оператора аэропортов Aeroports de Paris (-12,7%), швейцарской сети онлайн-аптек Zur Rose Group AG (-10%) и производителя полупроводников ams-OSRAM AG (-8,3%).

Акции Porsche AG снизились на 0,5%. Бумаги автопроизводителя войдут в расчет германского фондового индекса DAX с 19 декабря, говорится в сообщении Deutsche Boerse. Они сменят бумаги Puma SE, которые перейдут в индекс MDAX. Бумаги Puma SE подешевели на 0,6%.

Акции Phoenix Group Holdings PLC, занимающейся покупкой и управлением закрытыми фондами страхования жизни, подорожали на 2,4%. Компания рассчитывает, что показатель денежной наличности по итогам 2022 года будет соответствовать верхней границе прогнозного диапазона.

Бумаги LifeSafe Holdings PLC укрепились на 7,6%. Британская компания, специализирующаяся на технологиях для обеспечения пожарной безопасности, повысила годовой прогноз выручки, поскольку продажи за 11 месяцев года существенно превысили ожидания.

Капитализация французской энергетической компании Engie SA поднялась на 0,04%. Компания подписала 15-летний контракт на поставки СПГ с американской Sempra Infrastructure с завода Port Arthur LNG в Техасе.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен