Экономические новости

Фондовые рынки Европы завершили торги вторника на позитиве

Фондовые рынки стран Западной Европы завершили торги во вторник ростом благодаря оптимистичным новостям по поводу коронавируса в Китае. FTSE 100 достиг максимума более чем за 2 недели.

Власти Китая сократили время карантина для въезжающих в страну туристов до семи дней с 14, а Шанхай и Пекин сообщили об отсутствии новых случаев внутренней передачи коронавируса впервые с февраля. Участники рынков надеются, что успехи правительства КНР в борьбе с коронавирусом и смягчение ограничений поддержат рост второй по величине экономики мира.

Индикатор потребительского доверия в Германии, рассчитываемый исследовательской компанией GfK, в июле снизился до минус 27,4 пункта с минус 26,2 пункта в июне. Это новый рекордный минимум показателя.

Индекс потребительского доверия во Франции в июне снизился до 82 пунктов с 85 пунктов месяцем ранее, обновив минимум за девять лет. При этом эксперты ожидали снижения до 84 пунктов.

Инвесторы оценивали выступления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе ежегодного форума, который проходит в португальском городе Синтра. ЕЦБ продолжит нормализацию политики и сделает все возможное, чтобы вернуть инфляцию в еврозоне к целевому показателю ЦБ в 2%, заявила Лагард.

Лагард подтвердила, что европейский ЦБ намерен поднять ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов в июле. При этом она отметила, что ЕЦБ готов к более резкому ужесточению политики для сдерживания инфляции, если это потребуется, сообщает агентство Bloomberg. "Бывают такие условия, когда постепенный подход нецелесообразен", - заявила Лагард. По ее словам, европейскому ЦБ придется ускорить ужесточение политики, если повышение темпов инфляции приведет к скачку инфляционных ожиданий или в случае устойчивой потери экономического потенциала.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов увеличился на 0,27% и составил 416,19 пункта.

Германский индекс DAX прибавил 0,35%, французский САС 40 - 0,64%, британский FTSE 100 - 0,9%, достигнув максимума более чем за две недели. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 выросли на 0,79% и 0,91% соответственно.

Акции Volkswagen выросли на 0,9% в начале торгов в Германии на сообщениях СМИ о том, что автопроизводитель близок к заключению сделки по продаже миноритарной доли в американском бизнесе сети зарядных станций для электрокаров Electrify America LLC германскому промышленному конгломерату Siemens AG. В рамках сделки сеть может быть оценена более чем в $2 млрд, отметили источники.

Бумаги Siemens не изменились.

Капитализация испанской компании Repsol SE поднялась на 3%. Компания заключила контракт сроком на 12 лет на поставку электроэнергии из возобновляемых источников американской Kraft Heinz.

Стоимость акций горнодобывающей компании BHP Plc выросла на 1,6% в Лондоне после сообщения, что компания намерена потратить около $4 млрд на снижение выбросов парниковых газов до 2030 года.

Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции британского производителя авиадвигателей Rolls-Royce Holdings, которые подорожали на 6,5%, а также французской энергетической компании Electricite de France S.A., которые выросли на 4,7%.

Лидерами снижения в Stoxx 600 стали бумаги германского сервиса доставки еды Delivery Hero SE (-7%) и британской коммунальной компании Pennon Group (-5,9%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен