Экономические новости

Фондовые рынки стран АТР завершили торги в минусе

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона в среду снизились на опасениях, что действия мировых центробанков по сдерживанию инфляции могут привести к ухудшению ситуации в мировой экономике. Трейдеры ждут выступлений председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла в Конгрессе с традиционным полугодовым отчетом по денежно-кредитной политике, которые пройдут в среду и в четверг.

Подъем американского рынка днем ранее "был воспринят с некоторой долей скептицизма, поскольку повышенная инфляция и риски для роста экономики сохраняются", заявил Венкатешваран Лаванья из Mizuho Bank. "На данный момент фундаментальные катализаторы устойчивого восстановления экономики выглядят хрупкими. Все внимание обращено на выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла", - отмечает рыночный аналитик IG в Сингапуре Йеп Джун Ронг.

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов упал на 1,2%, гонконгский Hang Seng - на 2,56%.

Причиной падения гонконгского рынка стало снижение котировок акций технологических компаний, поскольку инвесторы фиксируют прибыль после роста в начале текущей недели, пишет The Wall Street Journal.

Наиболее значительно подешевели бумаги Alibaba Health Information Technology Ltd. - на 13,9%, JD.com Inc. - на 6,2%, Sunny Optical Technology Group Co. - на 7,4% и Anta Sports Products Ltd. - на 5%. Кроме того, снизилась стоимость нефтепроизводителей PetroChina (-4,2%) и CNOOC (-3,8%).

В то же время на 2,6% выросла цена акций Li Auto Inc. Компания представила вторую модель электромобиля, которая получила название L9. Это внедорожник, который превышает по размерам первую модель Li ONE.

Японский индекс Nikkei 225 в среду опустился на 0,37%.

В число лидеров снижения котировок вошли акции Mitsubishi Corp. (-6%) и Sojitz Corp. (-6,1%). Значительно потеряли в цене бумаги представителей нефтяной отрасли, включая Inpex (-3,9%), Japan Petroleum Exploration (-3%) и Idemitsu Kosan (-3,3%).

Южнокорейский индекс Kospi рухнул на 2,74% - до минимального значения за девятнадцать месяцев.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. опустилась на 1,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,6%.

Цена бумаг производителя косметики Amorepacific Corp. упала на 10,3% из-за обеспокоенности инвесторов тем, что локдауны в Китае негативно скажутся на прибыли компании во втором квартале.

Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился за день на 0,23%.

Наиболее сильно упала цена акций St Barbara Ltd. - более чем на 18%, до самого низкого уровня за семь лет. Золотодобывающая компания объявила о стратегическом пересмотре планов развития рудника Simberu в Папуа-Новой Гвинее. Котировки акций банков Westpac и Australia & New Zealand Banking Group снизились на 0,9% и на 0,6% соответственно.

Между тем рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась соответственно на 0,2% и 0,6%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен